エリンギとマイタケのポン酢で炊き込みご飯
頂き物のスダチのポン酢で炊き込みました
(賞味期限ぎりぎりゆえ、たっぷり使いたかったのでございます)
ポン酢で炊き込み初めて作りましたよ・・・うん、新しいお味で
カレイはみぞれ煮に
煮物のこんにゃくは表面にフォークで溝を作ってから
手でちぎると包丁で切るより味が沁みて美味しくなる!
ぎょっ 見た目が・・・気持ち悪い
こちらはお鍋のスープです
胡麻しゃぶのたれを使います、ラー油を入れると ↑ こうなりました
餃子鍋 具材を一気に入れなくちゃ間に合わないので
順番もへったくれも無くブチ込みます
素敵な鍋奉行がいてくれたら、美味しい順番を教えてもらったり
美味しい食べどきをよそってもらったり
ゆ~くり会話を楽しんでちょっとお酒を飲んだりして
素敵な鍋時間が過ごせるのになぁ・・・
ひじき煮も作りました
金曜日はカレーの日(って、海軍かいな)
うちの権力者=義母さまが勝手に制定したカレーの日
この週は何故か金曜日カレーではなかったのであくる日に私が作る
さすがにシュウイチで定番カレーを食べていると飽きちゃうので
息子1や私が作るときはちょっと変わり種を作ることが多い
で、チキンをヨーグルトにつけてタンドリーチキン風
え~っと、ちょっと酸味の効いた定番カレーって感じで・・・ん~普通
後はお豆とかぼちゃのサラダ
白菜は 辣白菜(ラーパーツァイ)にしてみました
今週金曜日、あっ昨日だね
またまたカレーじゃなかった
義理さま曜日がわからなくなっちゃったのかな
カレーの日を廃止してもいいんだけどなぁ~と
密かに思っていたのだけれど
「今日は大根のカレーを作ってぇ~」と息子1
結局、今夜はカレーを作ろうと思う・・・