Donc, plein de bonte

~やさしさで溢れるように~
なりたいけど、なかなかねぇ・・・・・・。

今晩何にする?

2017-11-11 13:31:22 | おうちごはん

 

エリンギとマイタケのポン酢で炊き込みご飯

頂き物のスダチのポン酢で炊き込みました

(賞味期限ぎりぎりゆえ、たっぷり使いたかったのでございます)

ポン酢で炊き込み初めて作りましたよ・・・うん、新しいお味で

カレイはみぞれ煮に

煮物のこんにゃくは表面にフォークで溝を作ってから

手でちぎると包丁で切るより味が沁みて美味しくなる!

ぎょっ 見た目が・・・気持ち悪い

こちらはお鍋のスープです

胡麻しゃぶのたれを使います、ラー油を入れると ↑ こうなりました

餃子鍋 具材を一気に入れなくちゃ間に合わないので

順番もへったくれも無くブチ込みます

素敵な鍋奉行がいてくれたら、美味しい順番を教えてもらったり

美味しい食べどきをよそってもらったり

ゆ~くり会話を楽しんでちょっとお酒を飲んだりして

素敵な鍋時間が過ごせるのになぁ・・・

ひじき煮も作りました

 

金曜日はカレーの日(って、海軍かいな

うちの権力者=義母さまが勝手に制定したカレーの日

この週は何故か金曜日カレーではなかったのであくる日に私が作る

さすがにシュウイチで定番カレーを食べていると飽きちゃうので

息子1や私が作るときはちょっと変わり種を作ることが多い

で、チキンをヨーグルトにつけてタンドリーチキン風

え~っと、ちょっと酸味の効いた定番カレーって感じで・・・ん~普通

後はお豆とかぼちゃのサラダ

白菜は 辣白菜(ラーパーツァイ)にしてみました

 

今週金曜日、あっ昨日だね

またまたカレーじゃなかった

義理さま曜日がわからなくなっちゃったのかな

カレーの日を廃止してもいいんだけどなぁ~と

密かに思っていたのだけれど

「今日は大根のカレーを作ってぇ~」と息子1

結局、今夜はカレーを作ろうと思う・・・