ゆっくりやさしくパソコン教室

倉吉教室・鳥取駅南教室の講師が、パソコン・スマホなどの役立つ情報からプライベートなことまで発信します!

板わかめ

2015年04月19日 | 過去の記事
こんにちは
ほんだです。
久しぶりに、人前で転びました。
しかも、前にではなく後ろにです。
尻餅をついてアイタタタ…

先日、県外の友人に板わかめを送りました。

山陰で板わかめといえば、
・炊き立てのご飯にまぶす
・おにぎりにする
・そのまま食べる

磯の香りと、塩気がたまらないですよね。

県外の人に送ると、
・水で戻す
・味噌汁に入れる

食べ方を知らないって恐ろしい…。
味噌汁は、とてつもなくしょっぱそうです。

友人には「炊き立てのご飯にまぶすと美味しいよ!」と教えたのですが、
「今日はたけのこ御飯だから、一緒に混ぜてみる」という返信が

「たけのこ御飯はそのままがいいと思う。」

と阻止したのは言うまでもありません。

調理をするイメージがない板わかめ。
美味しい食べ方があったら、ぜひ教えてくださいね

板わかめも好きですが、
春の生ワカメがたまらなく好きな私。
さっと湯通しして、ポン酢でいただく。
春のごちそうです

最新の画像もっと見る

コメントを投稿