こんにちは。はやしです
おとつい12月21日と言えば「冬至」ですね。
一年で一番、昼の時間帯が短い、とされるこの日には、
「かぼちゃ」を食べる習慣があります。
でも、かぼちゃって本来は夏野菜なのに、どうして寒い冬の日に食べるのでしょうか。
暑い夏にとれるかぼちゃは、作物の実りが少ない冬まで置いても食べられる、
また寝かせることで栄養価が高くなることから、
保存食としての役割があったそうです。
そういえば、小さい時、かぼちゃが長いこと蔵に保存されていたような
また食べることで、身体が温まり免疫が高くなるとされることから、
寒い冬を無事に乗り越えるための「厄除け」として食べられたそうです。
ところで、かぼちゃを漢字で書くと「南瓜 なんきん」とも読みますね。
この、「ん」がつく食べ物。
古くは「運盛り」という意味を持ったそうです。
調べていると、他にも「冬至」に食べるとよいとされる、
「冬至の七草」を見つけました。
南瓜(なんきん)
銀杏(ぎんなん)
蓮根(れんこん)
人参(にんじん)
寒天(かんてん)
饂飩(うんどん・うどん)
金柑(きんかん)
見事に「ん」がつく食べ物ですね
年末が近づいて、皆さんいろんなご予定があると思いますが、
身体によいものを美味しく食べて、
風邪や体調不良に気をつけて、元気に新年を迎えましょうね
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