お引っ越ししてから、
お母さんが遊びに来た時に、
手土産でもらいました。
ずっと気になっていたものだったので、すごくうれしい♪
ハレノヒというところの、
「凹カステラ」(半熟カステラ)です。
凹カステラ、名前の由来は…
(HPより)
「焼きたてのカステラはふんわりと膨らみ、
オーブンから出した数分後より徐々に真ん中がへこみます。
そのユニークな形状から、凹カステラと名付けました。」
この凹カステラ、
もとはポルトガルの宣教師の人が日本(種子島)に伝えたそうで、
のちのカステラの起源にもなってるんだって。
当時はパンデロー(pao de lo)といってポルトガルでは「ハレの日」に食べる演技のいいお菓子として定着してるそうで、
それがお店の名前にもなってるそうです。
なるほどね~、
お店の名前ひとつとってもいろいろあるんだ。
ってことで、さっそくいただきました。
前評判では「いまいち?」という感じのことをきいていたのですが、
わたしは結構好みでした。
たまご感があって、とろっとしてて。
冷やして食べるとおいし~!!
カステラだから、結構甘いんですけど、
甘さも私的にはグーっ!!
一口食べると止まらない感じです。
箱もかわいい(笑)
とろ~りとろける感じです。
お店のHPより☆
食べ方のコツ!!
フルーツのコンポートやラムレーズンをたっぷり入れたアイスクリームなど
お好みのトッピングと合わせると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
だそうですよ~!!
試してみたい!!
お店情報
ハレノヒ
基本的にはオンラインショップのみでの受付。
百貨店など一時的に出店する場合はあるそうです。
お母さんが遊びに来た時に、
手土産でもらいました。
ずっと気になっていたものだったので、すごくうれしい♪
ハレノヒというところの、
「凹カステラ」(半熟カステラ)です。
凹カステラ、名前の由来は…
(HPより)
「焼きたてのカステラはふんわりと膨らみ、
オーブンから出した数分後より徐々に真ん中がへこみます。
そのユニークな形状から、凹カステラと名付けました。」
この凹カステラ、
もとはポルトガルの宣教師の人が日本(種子島)に伝えたそうで、
のちのカステラの起源にもなってるんだって。
当時はパンデロー(pao de lo)といってポルトガルでは「ハレの日」に食べる演技のいいお菓子として定着してるそうで、
それがお店の名前にもなってるそうです。
なるほどね~、
お店の名前ひとつとってもいろいろあるんだ。
ってことで、さっそくいただきました。
前評判では「いまいち?」という感じのことをきいていたのですが、
わたしは結構好みでした。
たまご感があって、とろっとしてて。
冷やして食べるとおいし~!!
カステラだから、結構甘いんですけど、
甘さも私的にはグーっ!!
一口食べると止まらない感じです。
箱もかわいい(笑)
とろ~りとろける感じです。
お店のHPより☆
食べ方のコツ!!
フルーツのコンポートやラムレーズンをたっぷり入れたアイスクリームなど
お好みのトッピングと合わせると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
だそうですよ~!!
試してみたい!!
お店情報
ハレノヒ
基本的にはオンラインショップのみでの受付。
百貨店など一時的に出店する場合はあるそうです。
やはり通販でお願いした方が確実ですかねえ?
美味しそう♪♪
売り切れだったんですか?!
そしてテレビにでてたんですね!
知らなかった~!!!
おいしかったです★
もう少ししたらならばなくても買えるかな??
行かなきゃ!と思っていたら閉店しちゃって、
ずっと食べるチャンスが無かったんです。
来月、銀座三越にお店がオープンするみたいですので、これからは手軽に買えそうですね
さすがhilldaleさん情報がはやい!!
私も行きたいです♪
手軽に買える場所がわかるとうれしいですね★
あ~、記事読んでたらまた食べたくなってきた(笑)