「おくずかけ」ってご存知ですか?
相方さんが仙台の出身なので、
この前仙台に帰ったときに、お母さんに教えてもらった仙台の郷土料理。
仙台では、お盆とかに作って出すそうです。
急だったので、普通はいれる「豆麩」っていうのがなかったから、
それ以外で・・・(苦笑)
おくずかけ、基本は
しょうゆ味の出汁に豆麩、温麺、お野菜、揚げなんかをいれて、
最後に片栗粉てとろみをつけたものです。
各家庭で味付けとか中に入れるものがだいぶ違う模様。
相方のお母さんは「さといも」を入れてました。
相方にとっては「お袋の味」だそう。
相方さんが疲れてるときに出してあげようかな・・・と思いました♪
おかずたち1品目。
味噌豚 by eterno
しょうが焼きはいっつもおしょうゆベースにつけてからやいてるのですが、
これは味噌に漬けて焼くという今までにはなかった感じ。
でも作ってみたら、べらぼうに美味しかったです(笑)
また作ろうっと♪
おかずたち2品目。
シメジだけ(笑) by mag.
シメジがあったので(笑)
シメジだけで一品。あなどることなかれ、結構おいしい(笑)
おかずたち3品目。
超簡単★もやしチャンプル~ by ゆきちゃんまん
お得意もやし料理です♪
簡単にチャンプルーができました
今日もたくさん勉強させていただきました♪
ありがとうございます
相方さんが仙台の出身なので、
この前仙台に帰ったときに、お母さんに教えてもらった仙台の郷土料理。
仙台では、お盆とかに作って出すそうです。
急だったので、普通はいれる「豆麩」っていうのがなかったから、
それ以外で・・・(苦笑)
おくずかけ、基本は
しょうゆ味の出汁に豆麩、温麺、お野菜、揚げなんかをいれて、
最後に片栗粉てとろみをつけたものです。
各家庭で味付けとか中に入れるものがだいぶ違う模様。
相方のお母さんは「さといも」を入れてました。
相方にとっては「お袋の味」だそう。
相方さんが疲れてるときに出してあげようかな・・・と思いました♪
おかずたち1品目。
味噌豚 by eterno
しょうが焼きはいっつもおしょうゆベースにつけてからやいてるのですが、
これは味噌に漬けて焼くという今までにはなかった感じ。
でも作ってみたら、べらぼうに美味しかったです(笑)
また作ろうっと♪
おかずたち2品目。
シメジだけ(笑) by mag.
シメジがあったので(笑)
シメジだけで一品。あなどることなかれ、結構おいしい(笑)
おかずたち3品目。
超簡単★もやしチャンプル~ by ゆきちゃんまん
お得意もやし料理です♪
簡単にチャンプルーができました
今日もたくさん勉強させていただきました♪
ありがとうございます
旦那さんのおふくろの味・・・・
美味しそうですねえ~!!
私もおふくろの味きかないとですっ
先日は味噌豚のつくれぽとコメントを
いただきまして有難うございます!!
ブログでの紹介も嬉しいです
ありがとうございます(*・ω・)*_ _))ペコリン
ダンナ様のお袋の味どんな感じかな?
たべてみたいなぁ
あ、仙台の友人に聞いてみよう♪
お礼が遅くなってしまってごめんなさい!!
おふくろの味はなんなんでしょう??
ホント家々で
おふくろのあじって違うんだなぁって
すごく思います。
私はじゃがいものきんぴらです(笑)
わざわざお越しいただいてうれしいですっ♪
味噌ブタのレシピ、本当においしくて♪
お気に入りですっ☆
仙台にお友達いらっしゃるんですねっ♪
きっとおくずかけって言ったらすぐに分ると思います♪
私もブログにお邪魔させていただきますねっ