やなえのつぶやき~気になるものあれこれ~

♪2011年8月出産、慣れない育児勉強中♪
気になったもの、おいしかったもの、やなえの日常をつぶやきます☆

102@川口

2010-05-27 | 川口・浦和(埼玉)
川口の駅前にある「102」というお店にラーメンを食べにいきました。
つけ麺が有名なお店です。

こんな店があるなんて知らなかった。
こぎれいなお店。
オープンは2009年の秋のようです。
結構新しいお店なんですね!!


この日は休日の夕方。
遅いランチにいきましたが、行列できてました。
天気が良くなかったのに行列だったので、
なるほど。人気のお店なのかも。
弟のお気に入りのお店なんだそうです。


弟、妹と彼氏、私と相方という
新しい兄弟5人でラーメンを食べに。

外観はこんな感じ。
黒を基調としたデザインです。ちょっとおしゃれ??



102の名前の由来は、
どうやらこのラーメンの系列店「つけ麺哲」のてつ
(10=て2=つ)から来るものって言うのが有力らしいです。
私はラーメン詳しくないのでわからないですけど(笑)
哲ってお店は千駄木にあるみたいですよ~★

食券は外で購入します。
なんだかハイテクですよ~★
タッチパネル式です(笑)



このお店、時間帯によって、
ラーメンの味が変わるんです。



最近こういうお店はやってるみたいですね!
私は15時にいったので、豚骨&魚介の部です。
ちなみに外の写真がこれだけとれたのは、
行列になっていて待ち時間があったから(笑)
前に5人くらいいて20分くらい待ちました。
特に屋根とかないところで待ちます。

店員さんが並んでる時にすでに注文を確認しに来ます。
並ぶのは食券を買ってから。

5人でいったんですが、
運よく皆並んで座れました。
っていうのも、このお店、
16時~17時一時間だけ閉店するんですね。
味が変わるのもあるのかな。
ってことで、食券買って待っていた私たちは勿論食べられるのですが、
一度券売機のシャッターが下ろされてしまうのです。
ってわけで、終りがけの時間だったので、
入ってくる人もあまりいなくて並んで座れたんだと思います。


席につくと、
ラーメンの食べ方が書いてあります(笑)漫画チック。




ここのお店の面白いのは、
「焼き石があること」
火で焼いた石を提供してくれるんです。
なんのこっちゃわからないですよね(笑)
詳細はのちほど。
厨房が目の前にあります。



真ん中くらいにある焼き網の上にのってるのが
焼き石です。



ここのラーメンも
「量が多い」と弟から事前に情報をもらってました(笑)
私と妹は並で、男性3人が大盛りにしてました。
私のは並。これで並。
麺が結構太めですよね。



太い麺です。




スープは見た目ほどこってりしてなくて、
あっさり。魚介の味もしっかりでてて私好み☆



中に入ってるチャーシューもとろっとろです!!
弟いわく、大盛りの場合、先にチャーシューを食べておかないと、
終わりがけのチャーシューにやられる…。んだそうです。


焼き石のアップがうまくとれなかったんですが、
焼き網の上で焼いた石をつけ汁の中に入れるんです。
冷えたスープがあったかくなります。

これ、グツグツいってるところ(笑)



味も心なしか変わってる気がする(笑)
お試しください!!
今は高円寺とか東海地方にも出店あるみたいです。


お店情報
102川口店
住所:埼玉県川口市栄町3-2-26
電話:
営業:11:00~16:00 豚骨×魚介の部&油そばの部
   17:00~25:00 鶏×魚介の部&煮干しそばの部
※昼間と夜では味が変わります。
座席:17席(カウンターのみ)







つけめん102 川口店 (つけ麺 / 川口)
★★★☆☆ 3.5



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も行きました~!! (かえさる)
2010-05-27 08:54:28
たぶん、このお店、大宮店の支店じゃないでしょうか!大宮店の方へ昔、行ったことがあります♪めっちゃ並びましたよ~・・・
でも、味がしっかりとしていて割と好きな味でした♪♪
ところで、ラーメンを写真撮るのって難しくないですか??私はどうも、店主ににらまれてる気がしてとれない小心者です~。。
コツをぜひ教えて下さい(*^_^*)
返信する
おぉ!! (やなえ)
2010-06-02 21:00:11
かえさるさんもご存知のおみせですかっ!!
そうです。大宮にもお店あるみたい。
川口のほうがあとからみたいです。
おいしかったですよねっ!!

私も写真撮るの苦手なんですが、
なんていうか、
開き直り(笑)

そして、パパッととります。
もちろん店員さんのほうは見ないようにします・・・小心者は同じです・・・(笑)
返信する

コメントを投稿