![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c4/3badb217ccafa8448601eddb14874d28.jpg)
川口の駅前にある「102」というお店にラーメンを食べにいきました。
つけ麺が有名なお店です。
こんな店があるなんて知らなかった。
こぎれいなお店。
オープンは2009年の秋のようです。
結構新しいお店なんですね!!
この日は休日の夕方。
遅いランチにいきましたが、行列できてました。
天気が良くなかったのに行列だったので、
なるほど。人気のお店なのかも。
弟のお気に入りのお店なんだそうです。
弟、妹と彼氏、私と相方という
新しい兄弟5人でラーメンを食べに。
外観はこんな感じ。
黒を基調としたデザインです。ちょっとおしゃれ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/80/32935cad28483b8dabe32d0459025c15.jpg)
102の名前の由来は、
どうやらこのラーメンの系列店「つけ麺哲」のてつ
(10=て2=つ)から来るものって言うのが有力らしいです。
私はラーメン詳しくないのでわからないですけど(笑)
哲ってお店は千駄木にあるみたいですよ~★
食券は外で購入します。
なんだかハイテクですよ~★
タッチパネル式です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/51/bcfd9849d858fe24fde915fe9c4c43a1.jpg)
このお店、時間帯によって、
ラーメンの味が変わるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f2/710b33d565f839a0170cbc89696df7ac.jpg)
最近こういうお店はやってるみたいですね!
私は15時にいったので、豚骨&魚介の部です。
ちなみに外の写真がこれだけとれたのは、
行列になっていて待ち時間があったから(笑)
前に5人くらいいて20分くらい待ちました。
特に屋根とかないところで待ちます。
店員さんが並んでる時にすでに注文を確認しに来ます。
並ぶのは食券を買ってから。
5人でいったんですが、
運よく皆並んで座れました。
っていうのも、このお店、
16時~17時一時間だけ閉店するんですね。
味が変わるのもあるのかな。
ってことで、食券買って待っていた私たちは勿論食べられるのですが、
一度券売機のシャッターが下ろされてしまうのです。
ってわけで、終りがけの時間だったので、
入ってくる人もあまりいなくて並んで座れたんだと思います。
席につくと、
ラーメンの食べ方が書いてあります(笑)漫画チック。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cb/c2b5e0a6cc67df59d10e3a5fdf4f5abe.jpg)
ここのお店の面白いのは、
「焼き石があること」
火で焼いた石を提供してくれるんです。
なんのこっちゃわからないですよね(笑)
詳細はのちほど。
厨房が目の前にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b1/3116cb6716903cc0058065d7c179bfea.jpg)
真ん中くらいにある焼き網の上にのってるのが
焼き石です。
ここのラーメンも
「量が多い」と弟から事前に情報をもらってました(笑)
私と妹は並で、男性3人が大盛りにしてました。
私のは並。これで並。
麺が結構太めですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c4/3badb217ccafa8448601eddb14874d28.jpg)
太い麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5e/ade0af691110b77a8ec80f738a3f1534.jpg)
スープは見た目ほどこってりしてなくて、
あっさり。魚介の味もしっかりでてて私好み☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/30/d627c7cbfabf7d03eae0ae1c1e1bd39d.jpg)
中に入ってるチャーシューもとろっとろです!!
弟いわく、大盛りの場合、先にチャーシューを食べておかないと、
終わりがけのチャーシューにやられる…。んだそうです。
焼き石のアップがうまくとれなかったんですが、
焼き網の上で焼いた石をつけ汁の中に入れるんです。
冷えたスープがあったかくなります。
これ、グツグツいってるところ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/eb/2c928c2e4e2b9e30f43cab1f935d128a.jpg)
味も心なしか変わってる気がする(笑)
お試しください!!
今は高円寺とか東海地方にも出店あるみたいです。
お店情報
102川口店
住所:埼玉県川口市栄町3-2-26
電話:
営業:11:00~16:00 豚骨×魚介の部&油そばの部
17:00~25:00 鶏×魚介の部&煮干しそばの部
※昼間と夜では味が変わります。
座席:17席(カウンターのみ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
つけ麺が有名なお店です。
こんな店があるなんて知らなかった。
こぎれいなお店。
オープンは2009年の秋のようです。
結構新しいお店なんですね!!
この日は休日の夕方。
遅いランチにいきましたが、行列できてました。
天気が良くなかったのに行列だったので、
なるほど。人気のお店なのかも。
弟のお気に入りのお店なんだそうです。
弟、妹と彼氏、私と相方という
新しい兄弟5人でラーメンを食べに。
外観はこんな感じ。
黒を基調としたデザインです。ちょっとおしゃれ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/80/32935cad28483b8dabe32d0459025c15.jpg)
102の名前の由来は、
どうやらこのラーメンの系列店「つけ麺哲」のてつ
(10=て2=つ)から来るものって言うのが有力らしいです。
私はラーメン詳しくないのでわからないですけど(笑)
哲ってお店は千駄木にあるみたいですよ~★
食券は外で購入します。
なんだかハイテクですよ~★
タッチパネル式です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/51/bcfd9849d858fe24fde915fe9c4c43a1.jpg)
このお店、時間帯によって、
ラーメンの味が変わるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f2/710b33d565f839a0170cbc89696df7ac.jpg)
最近こういうお店はやってるみたいですね!
私は15時にいったので、豚骨&魚介の部です。
ちなみに外の写真がこれだけとれたのは、
行列になっていて待ち時間があったから(笑)
前に5人くらいいて20分くらい待ちました。
特に屋根とかないところで待ちます。
店員さんが並んでる時にすでに注文を確認しに来ます。
並ぶのは食券を買ってから。
5人でいったんですが、
運よく皆並んで座れました。
っていうのも、このお店、
16時~17時一時間だけ閉店するんですね。
味が変わるのもあるのかな。
ってことで、食券買って待っていた私たちは勿論食べられるのですが、
一度券売機のシャッターが下ろされてしまうのです。
ってわけで、終りがけの時間だったので、
入ってくる人もあまりいなくて並んで座れたんだと思います。
席につくと、
ラーメンの食べ方が書いてあります(笑)漫画チック。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cb/c2b5e0a6cc67df59d10e3a5fdf4f5abe.jpg)
ここのお店の面白いのは、
「焼き石があること」
火で焼いた石を提供してくれるんです。
なんのこっちゃわからないですよね(笑)
詳細はのちほど。
厨房が目の前にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b1/3116cb6716903cc0058065d7c179bfea.jpg)
真ん中くらいにある焼き網の上にのってるのが
焼き石です。
ここのラーメンも
「量が多い」と弟から事前に情報をもらってました(笑)
私と妹は並で、男性3人が大盛りにしてました。
私のは並。これで並。
麺が結構太めですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c4/3badb217ccafa8448601eddb14874d28.jpg)
太い麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5e/ade0af691110b77a8ec80f738a3f1534.jpg)
スープは見た目ほどこってりしてなくて、
あっさり。魚介の味もしっかりでてて私好み☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/30/d627c7cbfabf7d03eae0ae1c1e1bd39d.jpg)
中に入ってるチャーシューもとろっとろです!!
弟いわく、大盛りの場合、先にチャーシューを食べておかないと、
終わりがけのチャーシューにやられる…。んだそうです。
焼き石のアップがうまくとれなかったんですが、
焼き網の上で焼いた石をつけ汁の中に入れるんです。
冷えたスープがあったかくなります。
これ、グツグツいってるところ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/eb/2c928c2e4e2b9e30f43cab1f935d128a.jpg)
味も心なしか変わってる気がする(笑)
お試しください!!
今は高円寺とか東海地方にも出店あるみたいです。
お店情報
102川口店
住所:埼玉県川口市栄町3-2-26
電話:
営業:11:00~16:00 豚骨×魚介の部&油そばの部
17:00~25:00 鶏×魚介の部&煮干しそばの部
※昼間と夜では味が変わります。
座席:17席(カウンターのみ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
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つけめん102 川口店 (つけ麺 / 川口)
★★★☆☆ 3.5
でも、味がしっかりとしていて割と好きな味でした♪♪
ところで、ラーメンを写真撮るのって難しくないですか??私はどうも、店主ににらまれてる気がしてとれない小心者です~。。
コツをぜひ教えて下さい(*^_^*)
そうです。大宮にもお店あるみたい。
川口のほうがあとからみたいです。
おいしかったですよねっ!!
私も写真撮るの苦手なんですが、
なんていうか、
開き直り(笑)
そして、パパッととります。
もちろん店員さんのほうは見ないようにします・・・小心者は同じです・・・(笑)