ひだまり通信

無農薬、有機栽培で週末農業にチャレンジ。
そのドタバタぶり、笑い、苦悩、感動!

芽だし本番

2006年04月20日 | 田んぼ2006

今日は、全国的に大荒れのお天気。
わが町では、お昼頃からみぞれに変わり、雪がちらついた。
吾妻の山は雪でまた白く衣替えしたほどだ。明日一日も不安定なお天気となるらしい。


そんなお天気の中、グットタイミングで今夜から種籾を家の中に収容する。
塩水選の後、9日から水の中で芽だしを行っていた籾も今日で11日目。
積算温度は昨日までで140度近くなった。籾の状態も、かなり膨らんできている。
ぼちぼち、芽も出始めている感じ、、。
        

今夜から3日間、30~35度程度のぬるま湯の中で芽だし作業本番となるのだ。
日曜日の種まきまで、しっかり芽が出てくれる事だろう。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする