ようやく籾摺り機も直ったので、今日は休暇を取って籾摺りをすることになった。
気になって気になっていた仕事に、ようやく取り掛かれた。安堵。
今年は、去年の半分の作付けなので籾摺りも一日で終了できた。
去年より今年は、質も量もよい出来かも。味はどうだろう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cd/41827d0cddda38900f94d5f9bdc5ef59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ef/e4837f8791d7cd5c8956e5fa8687cb78.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5d/1900a5b4693190c641059e98e904cefb.jpg)
お天気も良かったので、籾摺り後の機械や外回りの足場の片付けをするにも有難い。
農家の仕事は、とにかく掃く。ほうきで掃く。
小屋の中も、周りに飛び散った籾のかけらも、きれいに掃いてお終いにする。
農具や道具や仕事場を粗末に使うことの無いよう、小さい時から昔人の姿を見てきた。
さ、次は、お米を待ってくださっている方へのご案内だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mail.gif)