ひだまり通信

無農薬、有機栽培で週末農業にチャレンジ。
そのドタバタぶり、笑い、苦悩、感動!

塩水選

2006年04月09日 | 田んぼ2006

今年も雪解けが遅く天気も安定しないが、一週間ほどの遅れで野良仕事をスタートさせた。

まず一番初めは、塩水選。今年植え付けする種籾を選別する仕事。
毎年実家でしていたが、熱湯消毒の温度の関係で、今年は自宅でやることにした。
生卵が浮く濃度の塩水を作る。
        

種籾をいれ、浮いてきたものは種籾に相応しくないので取り除いていく。
選別した種籾はよく水洗いし、袋に入れ品種ごと名札をつけておく。
        



種籾についている悪い菌を殺すために、熱湯消毒をする。60度のお湯で5分間。
ここで、薬品を使う人も多いと思うが、我が家では熱湯消毒をしている。
        


熱湯消毒した種籾を、今度は水につけて芽だしする。
積算温度で100~120度。毎日水温を計って積算していく。数日ごとに水換え。
        
庭にはまだ雪がある状態。いいお天気が続いて、水の温度が上がってくれるといいけど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする