癒しの田舎暮らし 

三重の里山。野菜づくり・渓流釣り・日本蜜蜂など。時にはバイクも。田舎暮らしは、発見の数だけ楽しみワクワクがいっぱい!

海の幸

2021-12-13 22:13:00 | 趣 味
早起きは三文の徳と言うが・・・。寝坊してしまって可燃ゴミ出し焦ってしまった。でもちょっと徳(=良いこと)があった!

今日は午後は外出、そのため午前中は畑仕事。ジャガイモの収穫を予定していたが、昨夜鹿が獣害フェンスを乗り越えようとしたらしく、フェンスが曲げられてしまった。直接畑には侵入されず、その補修に時間を取り、ジャガイモ収穫は明日以降に。

昼前、畑から自宅に戻ると、タイミングよく宅配便が届いた。
開封すると、鳥羽の知り合いからの魚だった。早起きしなくても徳があった。山の幸が海の幸に変身。

午後の用件が終わり、夕食に間に合うように、ハマチの三枚おろしに取り掛かった。何度か、アジやら、ハマチやらさばいているので、時間はかかったが、お造り用の節とアラが出来上がり。
何とか様になり、お造りとあら煮を家族で味わった。お造りは中骨や小骨も上手く取れていたようで安心した。





今夜は半身だけで十分堪能




発泡スチロール箱には他にもスズキも入っていた。夜電話でお礼を伝えると、「スズキは、うろこをはがし、切り身にして鍋にするのがいい。」とのこと。

明日、山の棚田から帰ったら、また出刃包丁と柳葉包丁の活躍か?弘法は筆を選ばなかっただろうけど、包丁達は私を選んでくれるのだろうか?(なんか意味不明?)。




コメント