はぐくみ幸房@山いこら♪

「森を育み、人を育み、幸せ育む」がコンセプト。株式会社はぐくみ幸房のブログです。色々な森の楽しさ共有してます♪

森づくり塾(8期) 4月実習「山菜料理」

2016年04月24日 | 樹木医・森林インストなどの活動のお話

 今日は、和歌山県森林インストラクター会主催による森づくり塾の実習日。

 4月の実習は、毎年恒例の「山菜料理」

 皆で、ヨモギ、ウド、イタドリ、ユキノシタ、オチャ、ドクダミなどを採取し、自分たちで調理して、昼食を楽しみます。

 僕は、下の写真にある(左側から)、コゴミ(クサソテツ)、ユキノシタ、ウルイ、オオバギボウシ、ウワバミソウ、アオハナムグリを持参。

 

 これにシカ肉も添えて。

 あと、アシタバを用意してくれた方もいらっしゃいました。

 

 ほとんど、天ぷらにしましたが、ウドのきんぴら、タケノコご飯、イタドリジャムなどもみんなで調理しました。

 

 シカ肉は、セミ(背中の肉)はバンビ、モモは成獣のメス。

 スジを取って、焼肉に。

  

 焼肉には小さすぎる肉は、細かく切って、チャーハンに。

 シカ肉や山菜の下ごしらえ、天ぷらを揚げたりしていたので、写真を撮る間がなく、調理したものを詳しく紹介できないんですが・・・

 やはり、春の実習は「山菜料理」に限ります

 

 サラッと書き流しましたが、今回は「昆虫食」にチャレンジしてもらおうと、「アオハナムグリ」も天ぷらにしました。

 1つ残らず食べてくれました

 好評でしたよ。「エビみたい」って。ホントに


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイホーム完成♪ | トップ | クロバイ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

樹木医・森林インストなどの活動のお話」カテゴリの最新記事