5月の節句の頃しか見かけない郷土菓子はちまき。
人吉地方のちまきは米粉と小麦粉をまぜたお餅で餡子入り
本来は20センチくらいに作りますが
これはミニバージョン
お餅のもっちり感、ちょっといきなり団子にも通じるかんじで
絶妙な塩味。多分、農家の方が自分のところでとれた小豆であんこまで
つくってるんだろうなあという お味、それは、手作りならではの深い、感動的なおいしさ
5月の人吉にきたらちまき 食べてみてください
おまけ の実家・朝ご飯
今日は自家製のパン 手でちぎって食べる うまっ
春キャベツいため と ツナ入りポテトサラダ、コーヒー
豆乳イチゴバナナスムージーでした
さー サンディエゴに帰るよ。
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