山田多分のごはエピ Tabun's Epicurious Diary

ご飯でつづるエピキュリアン日記 略してごはエピ
WHAT YOU EAT IS WHO YOU ARE

郷土菓子 ちまき

2014-04-22 | 飽食の日々(ごはん)

5月の節句の頃しか見かけない郷土菓子はちまき。

人吉地方のちまきは米粉と小麦粉をまぜたお餅で餡子入り
本来は20センチくらいに作りますが
これはミニバージョン


お餅のもっちり感、ちょっといきなり団子にも通じるかんじで
絶妙な塩味。多分、農家の方が自分のところでとれた小豆であんこまで
つくってるんだろうなあという お味、それは、手作りならではの深い、感動的なおいしさ

5月の人吉にきたらちまき 食べてみてください

おまけ の実家・朝ご飯

今日は自家製のパン 手でちぎって食べる うまっ
春キャベツいため と ツナ入りポテトサラダ、コーヒー
豆乳イチゴバナナスムージーでした

さー サンディエゴに帰るよ。


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