恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

豊橋滞在  パン教室

2009-12-29 19:46:55 | 旅行
 料理教室を見つけました。ちょうど、クリスマスシーズンと言うことで、会員でなくても入れるメニューに参加しました。

「ドレスデン・シュトーレン」と「アマンド・プチ」を作りました。
 

 8人グループに対して先生1人、助手1人の方がついて教えて頂きました。
お隣の方は、斉藤さんと言う方でした。このブログを宣伝したのですが、見てくれたかな?皆さんとても感じの良い方ばかりで、楽しい時を過ごしました。
写真は、1人1人に頂いたもの(2人1組で作った)ですが、アマンド・プチはおいしくて、あっと言う間に食べてしまいました。シュトーレンは、これを5ミリくらいにスライスして毎日少しずつ食べ、クリスマスを待つという風習がヨーロッパにあるそうです。実際カロリーが高いし(バターを沢山使ったりドライフルーツが使ってある。)、数日たってからの方がおいしいと言うので、私もそうしました。
実際、数日後の方が、味がなじんでいるような感じでおいしかったです。
斉藤さん以外、お名前を聞かなかったのですが、おかげ様でとても楽しい思い出になりました。ありがとうございました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。