大きくなった竹の子を取ってきましたが、やはり、根っこの方は硬かったので、いつもは、捨てたりしてましたが、不作の年なので、大事にゆでて使うことにしました。
しなちくが良いと思い、ネットで検索したところ、食べログのいくつかのレシピを参考にして作ってみました。
ポイントは
・繊維にそって、拍子切りにする。
・半日~1日干す。
・調味料にすった玉ねぎ少量と甜麺醤を入れる。
甜麺醤が買ってなく作ったのですが、とても美味しく出来ました。
この次は、甜麺醤を入れたら、もっともっと美味しくなるかなあ~。近じか竹の子掘りに行って、再度作ってみようと思います。
作ったしなちくを冷凍したので、少しずつ解凍して、毎日たべてます。すっかりはまってしまいました。
また、ようちゃんばあばさんのブログにお邪魔して、参考にしたいと思います。よろしくお願いします。
筍は下茹でして 刻んで干しておけば 念のためジップロックに入れて冷蔵庫におけば
長く持ちます。
欲しい時に 水でもどして 甘辛く煮詰めれば いつでもおいしい自家製シナチクができます。
お天気続きが予想され タケノコが沢山あるときに まとめてどうぞ。
昨日も竹の子が採れたので、今日もさっそく作ってみようと思います。
甜麺醤も買って来ました~。
自家製しなちくなんて
買ったものは 色々入っていて心配でからね