鮎釣りの時期です。夫が友釣りで釣って来ました。
友釣りですと、餌を食べていないので、尾びれの近くを押して、肛門から糞をだします。
そして、かるくうろこを包丁で取ります。人によっては、取らない方もいるようです。
鮎釣りは新米なので、沢山は釣ってこないのですが、徐々に上手になって来ました。
ちょっと小さめですが、写真は、塩焼き用にしたものです。
他に、新玉ねぎと合わせて南蛮漬けにしたり、甘露煮にしました。
新鮮でとても美味しかったです。
これから、鮎が食卓にのぼるのが多くなりそうです。
嬉しいような、ちょっと、うんざりするような~。友人にもお裾分けしよっと。
知り合いに誰も釣る人がいないので 口に入りません(笑)
自家製の甘露煮もうらやましいけど 南蛮漬けは贅沢だなあ~
我が家は 先日 鮎頂きました
初物でした
小さい物でしたが 美味しかったですよ
これから 本当のシーズン
釣果も楽しみですね
甘露煮も南蛮漬けも、常備おかずになって、お酒のおつまみになって、便利です。
取れたばかりの玉ねぎもいれると、それから水分をだして、ちょうど良いお味になります。でも、沢山の時は、下ごしらえが大変で~す。
下ごしらえが大変なのですが、唐揚げに最適です。