ホテルで朝食を頂いて、近江市場へ行き、いしるや、干し甘エビを買って来ました。
お店によって、同じものでも値段が違ったりしていました。甘エビは、お酒のおつまみにちょうど良かったです。
いしるの使い道は、これからネットで調べようと思います。
それから、古い建物が残っている東茶屋街へ行きました。
左は、国指定重要文化財「志摩」という1820年に創立された格式高いお茶屋の建物です。
有料ですが、中を見学出来ました。
右は、「レストラン自由軒」のオムライスランチだと思います。建物は、茶屋街は木造建築が多いのですが、西洋式を思わせるしゃれたコンクリートの建物でした。
1時近くでしたが、店内は満員で、ちょっと待っていて、カウンターに座りました。調理のようすが拝見出来て、面白かったです。
オムライスもとても美味しくて、是非、また行ってみたいです。
この後は、忍者寺とも呼ばれる「妙立寺」へ行きました。いろんなしかけがあるお寺さんでした。
金沢は、4回目くらいだと思いますが、何回行っても面白いし、新幹線の停車駅になったせいか、駅もきれいになっていました。
また、行ってみたいですが、「片町」というところも、おしゃれな居酒屋さんがあると聞いたので、その近くに泊ってみたいです。
この日は、バスも使いましたが、なんと2万歩、歩いていました。
金沢をあとにして、福井へ向かいました。 続く
ワタシが行った時は まだ歌集知勇でした
そして 歩いて行くと色々見る物も
何度言っても 違う表情を見せてくれますね
いしる どうやって使うのかしら
煮物? 炒め物? ドレッシング?
こちらも 楽しみにしていま~す
なんど行っても楽しいところだと思います。
先日、ホタテの炊き込みご飯に小さじ2分の1くらい(二合の米に対して)をいれたところ、隠し味になったのか、今までで一番美味しい炊き込みご飯になりました。買ってきて良かったです。