恵比須島

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ナスのマリネ

2016-09-22 03:48:43 | 料理

なんと今週は、3日ごとに収穫に行ったところ、ナスが130本も取れました。

しかも、この雨のおかげか、夏の日照りの時より、葉っぱも増えた感じで、大きくなり、ナスの木って感じでいきいきしだしました。

無農薬なのに、ほとんど、傷もなくきれいで、大きいです。

友人、知人にも配って喜んで頂いています。

どうやって食べようかなあと思っていたら、読者登録させて頂いている方のブログに、ナスのマリネが載っていて、コメントを通じて教えて頂きました。

ポイントは、下ごしらえです。ピーラーで皮をむいて、ラップで包み、様子をみながら、数分レンジでチンします。

あっという間に、焼きナスもどきの出来上がりです。マリネにしたり、鰹節をかけてポン酢をかけて食べたりして、家族に好評です。

母にも、おひたしを作って来ました。

順調な楽しい1日のはずだったのに

部外者から、母の暮らし方について、余計な反対意見が・・・・・・・。

そんなことを私に言われても、本人が選び、また、私はリーダーシップ取れないんだってばあ・・・・・。と言いたいけど、・・・・・言えない。

秋ナスを食べて、元気を取り戻そうっと。

 

 


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5 コメント

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Unknown (keba)
2016-09-22 14:28:20
こんにちは〜
ようやく遊びに来れました。

焼き茄子もどき、ぷぷぷ、絶賛拡散中(笑)?
薄味に仕上げると香ばしさが足りないので
たしかに鰹節プラスポン酢、いいですね。
生姜とお醤油だと「ん〜、もう一声!」と思っちゃいます。
一昨日はバルサミコ酢とオリーブオイルにして
あまったマリネ液に赤タマネギのスライスをつけて
2度おいしい状態にしました。
タマネギ地獄の時にはご活用あれ
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yamaさんへ (まりも)
2016-09-22 17:21:11
そんなにたくさんのお茄子 美味しくても・・・!
皆さんに喜ばれて良かったですね
お母様は ご自分で色々考えているのでしょうし
周りの方は 色々言いますが
娘達の家庭の生活も有るので 仕方ないですよね
ただ 目をかけ手をかけ そっと見守ることが良いですよね
我が家の義母もそうでしたよ
最後まで一人で生活していました
私達が遠かったので 近くの娘が家に行ったりして面倒見てくれていました
ワタシは 電話だけでしたが
忘れられていないということが 
本人は 嬉しいようでしたよ
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kebaさんへ (yama)
2016-09-23 04:03:50
コメントありがとうございます。
そして、新たなナスレシピを教えて頂いてありがとうございます。このブログでも、口伝えにても、焼きナスもどきが拡散してますよ~。色も変わらないし、簡単に出来るしナイスですよね。
2日後の収穫の際は、玉ねぎとバルサミコ酢とのマリネを試してみま~す。
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まりもさんへ (yama)
2016-09-23 04:15:26
励まして頂いてありがとうございます。
娘であっても、今まで別居であったせいか、気を使うようです。
でも、まりもさん、突然の辛い別れが来たらと心配なのです。
本人が選んで、無理強いは出来ないし、しばらく、ようすをみてみま~す。
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追伸 (yama)
2016-09-23 04:19:18
kebaさん、まりもさんへ
ナスは、地場産店へも、出荷してきれいに売れました。が、4本で100円の大安売りでした。お二人ともお近くに住んでいたら、無料配達したのに~。
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