ぶらぶらと 山旅、海旅、里の旅

いつまでも、どこまでも、あてもなく、はてもなく

ペミカン

2008年11月08日 17時33分02秒 | 食料
雑誌などの解説によると、肉と野菜を炒めて脂で固めてポリ袋に入れて冷凍(冷蔵)保存して山に持ち込み、キャンプなどで喰らうとのこと。基本、塩での味付けらしいが、これは山用メニューとしてだけでなく普段の料理にも応用できそうな気がする。時間あるとき、牛肉、豚肉などの肉とタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、椎茸などの野菜を大量に炒めて、ジップロックなどに一食分づつ小分けして冷凍しておけば、けっこう便利そう。そして、解凍、ボイルするとき、カレー粉入れればそのままカレーが出来るじゃん。カレー粉の代わりにめんつゆで煮込めば肉じゃが的和風煮物にもなりそう。汁を多めにして味噌溶けば、豚汁。ホワイトソースにすれば、クリームシチューやクラムチャウダーにもなるじゃん。トマトソースでも美味しい煮込みができそう。豆板醤とか黒酢などで味付けすれば中華風の煮物にもなりそう。
一度実験してみる価値はありそうだな。