月麺日誌

平成24年6月に2代目だけども、ラーメン屋を新規開業。日々の進捗具合や、告知など、なんでも報告させていただきます。

しょうゆーこと。

2011年11月26日 | 日記
最近、東海エリアで
「醤油ラーメンが一番の売りです!」って
お店が少ない気がします。

年末に発売されてる名古屋のラーメン店紹介雑誌にも、
醤油ラーメンです!って写真、意外に少ないですよね?

昨今の流行っている濃厚魚介・二郎・淡麗塩・家系etc
もちろん醤油は使っているけれど、
ルックスからしていわゆる醤油ラーメンって少ない気が・・・

中華そばを銘打って提供しているお店は多々あるし、
もちろん美味しいけれど、
つけ麺・まぜそばが主役になってないかい?

営業ベースや原価等、実戦になれば
甘いこと言ってられないのだけども。

古い考えかもしれないけれど、
ラーメンって言えば鶏がらベースの醤油ラーメン。
って気がする今日この頃。

ノスタルジーに浸るには良い季節だし・・・



そんな事を書きながらも、
今考えてる、月麺始動の最初の一杯は、
豚鶏魚介ベースの清湯ラーメンだったりします。

関東では醤油回帰の傾向もあるそうなので、
月麺でも時間をかけて、良い醤油に出会えればと思います。

あと1ヶ月ちょい。
あせる毎日。

風邪ひかないように頑張りましょう!