最近、東海エリアで
「醤油ラーメンが一番の売りです!」って
お店が少ない気がします。
年末に発売されてる名古屋のラーメン店紹介雑誌にも、
醤油ラーメンです!って写真、意外に少ないですよね?
昨今の流行っている濃厚魚介・二郎・淡麗塩・家系etc
もちろん醤油は使っているけれど、
ルックスからしていわゆる醤油ラーメンって少ない気が・・・
中華そばを銘打って提供しているお店は多々あるし、
もちろん美味しいけれど、
つけ麺・まぜそばが主役になってないかい?
営業ベースや原価等、実戦になれば
甘いこと言ってられないのだけども。
古い考えかもしれないけれど、
ラーメンって言えば鶏がらベースの醤油ラーメン。
って気がする今日この頃。
ノスタルジーに浸るには良い季節だし・・・
そんな事を書きながらも、
今考えてる、月麺始動の最初の一杯は、
豚鶏魚介ベースの清湯ラーメンだったりします。
関東では醤油回帰の傾向もあるそうなので、
月麺でも時間をかけて、良い醤油に出会えればと思います。
あと1ヶ月ちょい。
あせる毎日。
風邪ひかないように頑張りましょう!
「醤油ラーメンが一番の売りです!」って
お店が少ない気がします。
年末に発売されてる名古屋のラーメン店紹介雑誌にも、
醤油ラーメンです!って写真、意外に少ないですよね?
昨今の流行っている濃厚魚介・二郎・淡麗塩・家系etc
もちろん醤油は使っているけれど、
ルックスからしていわゆる醤油ラーメンって少ない気が・・・
中華そばを銘打って提供しているお店は多々あるし、
もちろん美味しいけれど、
つけ麺・まぜそばが主役になってないかい?
営業ベースや原価等、実戦になれば
甘いこと言ってられないのだけども。
古い考えかもしれないけれど、
ラーメンって言えば鶏がらベースの醤油ラーメン。
って気がする今日この頃。
ノスタルジーに浸るには良い季節だし・・・
そんな事を書きながらも、
今考えてる、月麺始動の最初の一杯は、
豚鶏魚介ベースの清湯ラーメンだったりします。
関東では醤油回帰の傾向もあるそうなので、
月麺でも時間をかけて、良い醤油に出会えればと思います。
あと1ヶ月ちょい。
あせる毎日。
風邪ひかないように頑張りましょう!