月麺日誌

平成24年6月に2代目だけども、ラーメン屋を新規開業。日々の進捗具合や、告知など、なんでも報告させていただきます。

雑感

2011年11月23日 | 日記
岐阜でラーメン店を営業中の兄弟子と
名古屋市内で食べ歩き修業。

大須エリアの某有名ラーメン店へ。
・・・

栄エリアの某有名ラーメン店へ。
・・・

中川区の某有名ラーメン店へ。
・・・

三者三様。

味は個人差があるから、なんとも言えないけど、
美味しいとも感じるし、美味しくないとも感じる。
見習いたい部分もあるし、これは?と思う部分もある。

美味いとは何ぞや?

売れてるから美味しい。
美味しくなくても売れる。

売れてないから美味しくない。
美味しくても売れない。

味が濃いから美味しい?
味が薄いから美味しくない?

何が正しいのか、今は分からないけれど、
僕は美味しいものを提供したい。

今は常に試行錯誤。

でも店員の子がかわいいとうれしいのは間違いない。
これも個人差?

↑は冗談だけど、
接客が良いお店はやっぱり気分が良く食べれます。

この半年は津々浦々のラーメン屋さんに
だいたい週6日で食べ歩いてるけれど、
やっぱり杯数売ってるラーメン店は接客が良い。

これは全国どこ行っても一緒。

目標は、
お客様に美味しいと言って頂ける商品と、
美味しいと思って頂ける環境の提供。

プロなんだから当然だとは肝に銘じているけれど、
いっぱいいっぱいになって忘れないように!

月麺laboオープンまで約1ヶ月半。
やること、学ぶこと、考えること、てんこ盛り。