庭の金柑が風でぽとぽと落ちていきます。
ヒヨドリも食べに来てます。
夫が取り込んでいるので、
「それ、どうするん?」と聞くと
ジャムにすると言うので
「誰が?もう面倒くさいから、私はしません!」と宣言したら、
ワシがするわ!と言うので、
一晩、水に浸してから、
半分に切って種を出すところまでは
やって貰いました。
2時間近くかかっていましたねぇ、、
種を取った段階で、1.6kg。
後は、フードプロセッサーにかけて、煮るだけなので、
やってあげました。
毎年、毎年、相変わらずの日記だ
そうそう、出来ることはいろいろやってもらったほうがいいよね。
苦労すれば美味しくいただけるでしょうから。
いっぱい出来たね(^^)
自分で作るって言ったんだからやってもらえばいいのに、、。(笑 愛があるな、、)
煮る前に先に潰しちゃうんだ、、
トロトロ状態?
金柑の実は小さいんです。
だから余計に手間がかかっちゃって💦
でも、こうして結構な分量が出来ます。
一度通して作ってみれば、手間のかかることが
分かると思います😣
首が痛くなったと言ってます😅
一番面倒臭いところはやらせたよ😁
煮詰める段階は私も気にかけて見てないと
焦がされちゃってもいけないので
自分がやった方が安心です😅
量が多かったから、先に細かく切り刻みました。
ドロドロの手前。