のほほんブログ

今日も今日とて、変わり映えしない日々。
ボケ防止と備忘録にブログをやってます。

生姜収穫

2023年10月13日 | 保存食


畑から生姜がかえってきた。
これで半分、残りはまた。
一度に加工するのは大変だもの。

アイストングで掴んでスライサーでスライスして
甘酢漬けや紅ショウガ、佃煮に。
佃煮はご飯のお供にサイコー
甘酢漬け作る時にサッと下茹でした茹で汁は
ちょっと煮詰めて生姜湯なんかで飲むよ。
小さいのや欠片はフードプロセッサーで粉砕しておろし生姜に。
平らにして冷凍する。
親生姜はスライスして干して保存。
煮物の時に使います。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗拾い | トップ | 箱根予選会、クライマックス... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やっこ)
2023-10-14 18:04:24
与作さんへ、

それほどでもないよ。
茹でこぼした生姜を煮汁(醤油、みりん、砂糖)にぶっ込んで、煮詰めるだけ。最後に鰹節とゴマを加えると汁気もなくなるし。
やみつきです。
返信する
Unknown (与作)
2023-10-13 11:30:44
また忙しい素が出来ましたね。

生姜の佃煮って作ってみたいけど かなり煮詰めるのよね?(息子が仕事場のオバちゃんから貰って来たんだけど シイタケも入ってて美味しかったわ。)

ゆで汁も無駄なく再利用、、素晴らしい!!
返信する

コメントを投稿