畑から生姜がかえってきた。
これで半分、残りはまた。
一度に加工するのは大変だもの。
アイストングで掴んでスライサーでスライスして
甘酢漬けや紅ショウガ、佃煮に。
佃煮はご飯のお供にサイコー
甘酢漬け作る時にサッと下茹でした茹で汁は
ちょっと煮詰めて生姜湯なんかで飲むよ。
小さいのや欠片はフードプロセッサーで粉砕しておろし生姜に。
平らにして冷凍する。
親生姜はスライスして干して保存。
煮物の時に使います。
畑から生姜がかえってきた。
これで半分、残りはまた。
一度に加工するのは大変だもの。
アイストングで掴んでスライサーでスライスして
甘酢漬けや紅ショウガ、佃煮に。
佃煮はご飯のお供にサイコー
甘酢漬け作る時にサッと下茹でした茹で汁は
ちょっと煮詰めて生姜湯なんかで飲むよ。
小さいのや欠片はフードプロセッサーで粉砕しておろし生姜に。
平らにして冷凍する。
親生姜はスライスして干して保存。
煮物の時に使います。
生姜の佃煮って作ってみたいけど かなり煮詰めるのよね?(息子が仕事場のオバちゃんから貰って来たんだけど シイタケも入ってて美味しかったわ。)
ゆで汁も無駄なく再利用、、素晴らしい!!
それほどでもないよ。
茹でこぼした生姜を煮汁(醤油、みりん、砂糖)にぶっ込んで、煮詰めるだけ。最後に鰹節とゴマを加えると汁気もなくなるし。
やみつきです。