今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

ボネ

2008年01月08日 | 手作りおやつ



 昨日のアマレッティを使ってつくったのがコレ。
 アマレッティが細かく砕かれて入っている
 イタリアのチョコレートプリン。
 ピエモンテ州の方言で《ベレー帽》という名のボネ。
 ピエモンテ州?…………トリノの辺りみたいですね。


 初めて食べたのがイタリア料理屋さん。
 それは白いものでした。
 で、次に食べたのが六甲のバール
 これがとっても美味かった。


 どんなものかと図書館でドルチェの本を借りてきたりして
 色んなレシピを調べてみました。
 
 食感や味を想像しながら選んだレシピは
 牛乳と生クリームが同量のちょっとリッチな感じ。
 作っているそばからカカオと杏仁の香りがします。
 湯煎焼きして、しっかり冷やして、
 型から出して、生クリームとアマレッティをのせたら
 できあがり。
 

 んー、なんだか思っていたのと違う。
 もっとぷりんっとしたのを期待していたら、
 なんだか重たーいムース系………
 
 これはやり直し決定っす。




    blogランキング
     ↑忘れないうちにやろうね、と思ったらクリック!