本日1月11日は鏡開きの日。
年末のあんころもちで残っていたあんこと
お赤飯用に炊いて冷凍庫で眠っていた小豆とを一緒に煮て
放り込んだおもちはこれまた残っていたあんころもち。
甘いおぜんざいが更に甘さ倍増。
小豆のツブツブがたくさん入ったお善哉が好きです
こしあんで作られるお汁粉はなんだか頼りなくて。
そうそう、栗ぜんざい!と思ったのに、
栗の甘露煮ながなかったので
お椀にちょこっと、甘栗むいて入れてみました。
コレはちょっと汁と一緒に煮た方がよかったなぁ。
ちょっと固いし、味が馴染まないや。
今年も家内円満ないちねんでありますように。
blogランキング
↑お正月、鏡餅がお家にあったよ、ならクリック!