goo blog サービス終了のお知らせ 

コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

辛子大根を漬ける

2015-01-14 21:19:11 | 日記
ブログ田舎暮らしの・ようちゃんばあば
さんから教わった辛子大根。
スーパーで32cmもある太い大根が有ったので2度目の挑戦!ジャンボ大根!


大根2本を三等分に切り皮をむき四つ切りにする。


漬け汁はビール350mL、酢200cc、
塩130g、ザラメ500g、粉辛子30g、を
ボールに入れてよくかき混ぜる。



大根をビニール袋に入れて漬け汁をよく
振ってかき混ぜ軽く結んで漬物容器に
重石を乗せて3~4日で漬け上がる。


常滑焼のかめはもう20年以上使っている。左が辛子大根、右が白菜。今年は20年以上続けていた沢庵漬けを止めました。辛子大根が十分沢庵代わりになり
手間が掛からず美味いので切り替えました。ようちゃんばあばさん有難う^o^
(ようちゃんばあばさんはブログ村
田舎暮らしのベスト10のブロガーさんで季節の食べ物を色々なレシピで紹介されており以前から参考にさせて頂いてます。)