久しぶりに漬物です♪9日白菜漬け きよう10日小梅漬け
葉っぱの間に粗塩をまんべんなく振り掛けた。柚子、赤唐辛子

卵の殻入れ メッシュの袋があればベストですが次回から!!!

これで作業完了です♪♪♪毎年漬けてますが初めて卵の殻を使いました。
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白菜安くなりました♪半分買い漬けました。
白菜は冬場の方が身が締まって美味いんですが高くて買えません。
4切れです。やはり身が締まっておらず柔らかいです。

葉っぱの間に粗塩をまんべんなく振り掛けた。柚子、赤唐辛子
買い忘れ!未だ水が上がらないので明日でも間に合います♪


何時もの寸胴のカメに20kgの重石を置き漬け込み‼️
多分4~5日で水が上がります♪上手く漬かるかな?

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多分4~5日で水が上がります♪上手く漬かるかな?

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小梅漬け カリカリ小梅漬けに新たな手法が有った。
卵の殻を使います♪何故か?????調べました。
卵の殻 いい仕事しますね♪♪♪♪♪
小梅のペクチンと卵の殻のカルシウムの融合で
ペクチン酸カルシウムになると小梅の酸化をさせる
働きを止め逆に引き締めてくれカリカリになるとの事です。

焼酎、粗塩、卵の殻2個を用意します。

小梅のヘタを取り良く洗い4時間位ざるに移し干して置く。

卵の殻は内側の薄い皮を取り除き細かくしてビニール袋に

小梅のヘタを取り良く洗い4時間位ざるに移し干して置く。

卵の殻は内側の薄い皮を取り除き細かくしてビニール袋に
穴を開けてカルシウムを取り出します。5kgの重石?無いので
置物で間に合わせ!卵の殻が見えます♪

卵の殻入れ メッシュの袋があればベストですが次回から!!!
ビニール袋に包んで常温で水が上がるのを待つ❗️4~5日かな?
ラップで包んだが弱くてビニール袋にしてビニール紐で固く結ぶ‼️


これで作業完了です♪♪♪毎年漬けてますが初めて卵の殻を使いました。
水が上がったら半分くらい捨てて赤紫蘇を入れ色を付けるが
色を付けずにそのままで食べる様にします。久しぶりに働きました♪♪♪