コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

年末あれこれ

2020-12-30 21:25:00 | 日記
今年も余す所後二日、きよう30日、午前中は
正月飾りの準備、1時過ぎ晴天になり墓掃除へ


お墓もすっかりキレイになり花を供えて
帰って来た。正月飾りに取り掛かる。
今年のテーマは★シンプル★です。
 
メインはかすみ草12本と南天2本

自作の松の枯れ盆栽 2点


益子焼 梅の絵皿


出雲大賞の干支の丑


これらを組み合わせ出来上がりは
こんな具合です。


玄関はコレまたシンプル過ぎ?
かすみ草予想外の予算オーバー??


コテツの部屋はちゃんとお飾り
してますよ^_^


仏間にお守り札二枚が加りました
11月27日出雲大社に参拝後 
頂いた守護札です。


一年の締めくくりの墓参り、正月飾りも
無事終わり新年を迎える準備完了です。
キレイになったと思いきや後を振り返ると?
ぐちゃぐちゃ!!!!!前で精一杯後は後回し


振り返って見たら熊が居た??と思ったら
家内がソファーの裏を掃除中でした。


歳の瀬に悪い物をお見せするのは失礼ですから
もう一度お口直しにキレイな写真を見て下さい。


  本年一年もコテツの拙いブログに
  お付き合い頂き御礼申し上げます。
  皆様方の益々のご健勝を祈念致し
  来たる新年が良い歳である事を
  祈念致しております。
  来年も宜しくお願い致します。
 2020年12月30日   コテツ














4K 55V有機テレビが来た

2020-12-24 22:42:00 | 日記
今までSONYの46型の液晶テレビを見てたが55型の
大きなテレビが欲しくて熟慮の末購入した。


横122.8cm  縦75.0cm.今までSONYと
比べ10cm大きい。取り付け開始した。

下のSONYのテレビと比べて見ると一目瞭然
画面の大きさが分かる。


画面調整、Bキャスカード、BS登録確認後
画面調整して取り付け完了!!



全て終わり4K放送を見た。リモコンに
地上、BS、CS、4Kの表示がある。


映像




今までのSONYも映像は良かったが更に
良くなった!!地上、BS、も映りが良い






8畳間のリビングに置いたが違和感、遠近も
見やすく丁度いい大きさです。
テレビ台も7cm位出るだけで丁度いい。



panasonicのVIERA有機ELテレビです。
自発光有機ELディスプレイの美しさを
最大限に引き出し4K映像の美しさを表現します。
音も上向きスピーカーで上から降り注ぐ立体音響。
(パンフレット参照)
録画で撮った[鬼滅の刃]も映りが良い。




この上のHZ2000を発注したが納期が来年の
1月過ぎと売れている。HZ1800でも変わらない
との事なのできよう24日に取り付けた。


このテレビの購入先は地元入間市の電気屋さん。
大型電気店で街の商店街は閉店やシャッター通り化
但しこの電気屋さんは60年以上続いてる。
★クレ電気です。前社長が私の中学時代の1年先輩です。
実家、親戚、など全てお世話になってました。
電気製品全てクレ電気でした。その後暫く離れましたが
私の時代の最後のテレビはクレ電気と決めてました。
恩返しの気持ちです。今の若い社長も細かく面倒見てくれます。
商売は安いだけではダメです。若い社長の携帯電話には
お得意さんのリストが何百と入ってました。
商売の基本です。大きいテレビイイですよ!!
今度4Kチューナー入りビデオを買おうと思ってます。
4Kは一般録画は出来ません。知りませんでした。
またお願いしますネクレ電気さん!!!!!











冬至→年で1番昼が短い日

2020-12-21 22:26:00 | 日記
冬至とは12月21日から翌年の1月4日までを言うそうです。
昔からかぼちゃを食べて柚子湯に入る習慣があります。
朝食はかぼちゃとイワシの丸干しと白菜です。
6日前に漬けた白菜に柚子を千切りして乗せました。



白菜今年はベランダで漬けてます
冬場は寒いので早く漬かります。
梅を漬ける常滑焼のずん胴型の
カメを使ってます。

いい具合に漬かってますネ
パリパリで美味いですよ。

コレ柚子茶用の柚子の搾り汁です。
ペクチンが多量に含まれてます。

砂糖か蜂蜜で甘みを付けると
効果有り!小型スプーン2杯
お湯で溶かすと柚子茶の出来上がり。
コロナは風邪の一種と医師が言ってました




コタツでミカンと柚子茶で巣ごもり柚子茶は
風邪予防に最適‼️コロナ対策にもいいですよ。




ここ4〜5日晴天続きですネ、家の周りは
サザンカが花びらを散りはじめました。


ケヤキの落ち葉のジユータン!!!

18日にゴルフに行って3日目⁉️あれから
3日間外出してない。旅行帰りより疲れた❓
どうして?????脚の裏がきようも痛い
原因は運度不足と分かっているが疲れた!!!
柚子湯に浸かって熱たまって早寝しよう。





55年のゴルフ人生に幕を引く

2020-12-19 22:24:00 | 日記
2020年12月18日(金)秩父へ息子と2人で最後のゴルフへ
出掛けた。3年ぶりのゴルフ、来年1月で79才もう限界です。

    ★2017年9月22日(75才)の時
今より10kg痩せていてまだパワーがあった



2020年12月18日(78才)1ヵ月後は79才




この年高尾山のケーブルカー内で転倒以来
半年通院、全身打撲でリハビリ生活が続く
続けてたウォーキングも中止、運動不足

3年前とフォームも飛距離も違いすぎ



ドライバーもアイアンも肩が上がらず腰もまわらず
手打ちになってる。手打ち蕎麦か??うどんか??

10時スタート秩父は寒い!!着すぎてるので余計
身体が回らない??更に太って見える、事実だけど。



テイアップの姿を見てガックリ??これだけは
したく無かったがこうしないとテイアップ出来ない



ショートホール173ヤードと長い
クラブはドライバーでやっと届く距離???
グリーンの左まで飛んだ!!


息子は7番アイアン!!!違いすぎ

パターが入らない、80cm〜1mが全て外れ
この距離も右に外れボギーに

距離が出ないからOBはなかったが16番の
ミドルホールでOB2連発★10打、やってもうた
結果アウトは55.息子51.と4打差でした。

昼食後1時15分スタート。芝生を歩くのがこんなに
疲れるとは??力入れすぎで両肩が痛い!!
脚も重くインはリタイア。息子のキャディに??

写真班に回る。武甲山が見える。



天気が良くなり快晴!!すごい雲が出て来た
地震雲??


16日?茨城県で震度5があった家は震度3
結構揺れた。最近地震が続いてる。




キャディさん写真撮ってる場合じゃありませんよ。

息子は半袖で真剣にやってる。
インは好調の様子。

9番の最終ホールだけプレーをした。
3時過ぎまた寒くなって来た。
打ち納めのドライバーは180ヤード左ラフへ


クラブハウスが見える。2打目は7番ウッド
3打目ピッチングでグリーンエッジへ


パター



カラーからパターで1m位に寄せたが入らずダボ
きよう一日中パターが入りませんでした。

打ち納めのゴルフ⁉️初めてハーフで終わる
矢張りもう無理ですネ1ラウンドは。
息子と最後のゴルフが出来て良かった。
今まで一緒に50回以上行ってるが格別の思い。
息子はハーフコースなら未だ出来ると言いますが
もう決めた事言い断った。気持ちを察して
プレー代金を払ってくれた。ありがとう!!
良い思い出になったよ。忘れられない一日でした。






















柚子ジャム 柚子茶 いろいろ出来た

2020-12-17 22:33:00 | 日記
きよう17日(木)午後から柚子ジャム 茶 その他いろいろ
4時過ぎまでかかり皮、実、種、50個位使って仕上げました。

★作業始めは柚子を半分に切り実と種を分け種を取り出す。。



小さいスプーンの手の方を使うと種が取り易い
種はジューサーを使う時に絡まぬ様にする為。
白い中綿も捨てずに使います。

1時間以上掛かって皮、実、種の仕分け終わる
皮は千切りにするがこれは家内任せ。
ざる2個分 1時間位切ってました。

その間私は種を茹でて柚子茶とペースト作り
種を茹でるとペースト状の物に蜂蜜を入れて
苦味と甘味の複雑な味のペーストが出来上がり。

千切りにした皮をアク抜きしながら10分位で
皮が茹で上がる。皮は切れないがこれは得意




アク抜きした皮、オレンジ色農家良い香りが‼️
実は別に茹でて皮と混ぜて砂糖を1kg入れて煮込みます。 


種を取り出した実です。ずん胴の鍋一杯の量です。
写真撮り忘れる程煩雑な作業の連続です。

千切りした皮を煮出してアク抜きしてる所
皮もずん胴の鍋一杯です。



アク抜き10分、仕上げに10分、計20分程煮込み
出来上がりました。こんな感じです。

試食してみたら少し甘すぎ、1kgの砂糖多すぎたか?
家内は丁度いいと言う。おばさん達も甘党です。


他に柚子茶、ペースト?種の手荒れ予防水
など出来ました。柚子茶初めて作りましたが??

作業途中の抜けてる写真を紹介します

家内の千切りの様子、1時間切ってた。


種を茹でてペーストゼリー作り


出来上がり一晩寝かせて置きます。
18cm×18cmの大鍋一杯のジャム




毎年柚子ジャム作りしてますが手順が違ったり
煮方の方法や時間の記憶を忘れて感でしたり
4時間以上掛かってやっと出来上がりました。
ずん胴鍋で一晩寝かせて置いて在ります。
明日が楽しみです。どんな味かと思うと^_^