そういえば今日… マーフィの雑記帳

流れゆく日常の中、気にとめておきたいことを徒然なるままに綴る場所、それがここ。Murphy's Memorandom

吉野家 焼味豚丼

2011年12月16日 | [飲食]
牛丼不在時のポスト牛丼として一時期台頭した豚丼。
「ぶたどん」とか「とんどん」と呼び方はまちまちだったが、
道民、特に帯広市民からは「別物だろ」という言葉が北海道でのみ囁かれた。
ただこの時期以降、豚丼のイメージがアレに固定されてしまったのは
間違いないだろう。本家の豚丼を知らなければ牛丼の『牛』を『豚』に
変えた物が豚丼であってはいるがやっぱり寂しい。

先週、吉野家で扱っていた豚丼が終了して、新しい豚丼として生まれ変わった。
その名も『焼味豚丼』(\380)



以前のような豚丼ではなく、甘辛い(いや、甘い?)タレで味付けした
確かに十勝っぽい仕上がりの豚丼になっていた。
オリジナルを知らない人だと「甘すぎる」と感じる人のほうが多いだろう。
もちろん、肉は薄いけど安価で雰囲気だけは味わえるので豚丼を名乗っても
許してあげよう。ただ、コールスローがなぜか同じ丼に乗っているのは解せない。
別添えでもいいんじゃないかな?
それとも十勝のどこかのお店ではこういった出し方をしているのか。
最初からこれを出していれば、もう少しだけイメージが変わっていたかも。



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