まさかハンバーグネタが続くとは。
北海道民にはたぶん、一番馴染みの深いファミレス「びっくりドンキー」
てっきり北海道発祥の道産子企業だと思ってたら
岩手県盛岡市の小さなレストランが元祖だと知り驚いた。現在は札幌に本社がある。
普通のレストランと違って、ハンバーグを食べるときに箸が標準で用意されるのがうれしい。
昔はドンキーもナイフとフォークだった記憶がおぼろげに残ってる。
ハンバーグ自体が柔らかめなので箸だけで充分切ることができるし、なにより気楽でいい。
通常、300gが上限だが期間限定でガリバーバーグと称する400gメニューが現れる。(写真)
今年も復活していて、お店で大きなハンバーグを楽しめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3a/ca79eb56917e02cc9882bd0e64c903ec.jpg)
キャロットの700gを先に見ると迫力に欠けるが、やはり大きい。
お気に入りトッピングのチーズをのせてライスを大盛にしていただきます。
ここのハンバーグソース(?)は絶妙な味付けでノーマルでもかなり美味しい。
時々このソースが少ない時はガッカリさせられる。
ここのトッピングメニューのカレーがひそかにお気に入りであのキーマっぽい
カレーライスを定番化してほしいと思ってるのは自分だけかな?
北海道民にはたぶん、一番馴染みの深いファミレス「びっくりドンキー」
てっきり北海道発祥の道産子企業だと思ってたら
岩手県盛岡市の小さなレストランが元祖だと知り驚いた。現在は札幌に本社がある。
普通のレストランと違って、ハンバーグを食べるときに箸が標準で用意されるのがうれしい。
昔はドンキーもナイフとフォークだった記憶がおぼろげに残ってる。
ハンバーグ自体が柔らかめなので箸だけで充分切ることができるし、なにより気楽でいい。
通常、300gが上限だが期間限定でガリバーバーグと称する400gメニューが現れる。(写真)
今年も復活していて、お店で大きなハンバーグを楽しめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3a/ca79eb56917e02cc9882bd0e64c903ec.jpg)
キャロットの700gを先に見ると迫力に欠けるが、やはり大きい。
お気に入りトッピングのチーズをのせてライスを大盛にしていただきます。
ここのハンバーグソース(?)は絶妙な味付けでノーマルでもかなり美味しい。
時々このソースが少ない時はガッカリさせられる。
ここのトッピングメニューのカレーがひそかにお気に入りであのキーマっぽい
カレーライスを定番化してほしいと思ってるのは自分だけかな?
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