炭と健康人生

炭に関わって健康、人生、自然、免疫力が理解できる根本がわかる。ほんものがわかる。まさに自然は「たこ焼き」だ。

日本人の食生活を憂い?

2010年01月29日 | 自然食品

日本人の食生活において基本は米・味噌・塩、根本的に欧米人、米国人とは体の内部的つくりが違い、千年、二千年と島国日本国で住みやすい体になっています。今、急激に食を欧米化されていますが体内の組織がついていけない状態で、日本人の二人に一人は糖尿予備軍、あと三人に二人はアトピー、喘息と人間の体は病気のパラダイス。健康な人を見付けることのほうが困難になっています。自分は健康だー、といいながら血圧の薬を常備していたり、風邪を引いたり胃腸が悪いと売薬に頼り、いまや病気に対する基本的な対処法を忘れているのではないでしょうか。われわれはもっと、ものの本質を見、物事を単純化しなければいけません。そして原点に返り、見つめなおして行きましょう。
本当に良いものを頂くことで体の中の病気に対する抵抗力がつきます。治癒力も上がります。
(もっとも化学的添加物で育つと舌がそれに慣れて本物の味がわからないそうですが・・・)

《エコで安心・安全そしておいしい》    これ以上はないです。でも人は10人10色ですので
福島 極み米」と「近江 極み米」とをご用意させていただきました。
炭と自然食


無農薬有機肥料

2010年01月27日 | 自然食品

無農薬有機肥料
私たちが求めているもの・・・・・

無農薬有機野菜は、農薬を使用しない有機堆肥を使用する農法と考えていますが、実際は、使用できる農薬が有りますし、堆肥は植物性だけでなく、動物性の家畜の糞尿も使用します。
私たちは、殺虫剤、殺菌剤、除草剤などの化学合成農薬は使用しません。木酢液、トウガラシ、わさびなどの生薬を使用します。肥料は、自前の植物性の堆肥です。
それを10年以上続けています。だから安全で安心なのです。

 

炭と自然食品館


虫も栄養の内!

2010年01月13日 | 自然食品

私たちが扱っているお米は、農家の方に特別に栽培条件を提案して作っていただいているお米です。農薬や除草剤を使わない、科学肥料を使わない、ホルモン剤や抗生物質・各種ビタミン剤が含まれている畜産の糞尿を使わない。使用しているのは、自前の米ぬかと大豆くずです。まったくの無肥料と言って良いくらいの自然の生態系を壊さない自然が循環して行くようにする農法です。田んぼには、ミジンコや糸ミミズの小さな生き物から、たがめ・ドジョウ・めだか・かえる・ザリガニやとんぼ・蜘蛛などまた、ツバメや水鳥に至るまで種種雑多な生き物に溢れています。お米をお買上げいただいているお客様には大変美味しいと喜んでいただいています。レストランのご飯より家のご飯の方がおいしいため子どもが外食を嫌がるとまで感想を頂きうれしい次第です。ありがとうございます。ところが、このお米は、田んぼに植わっているときから一度も殺菌されていません。常に虫たちと一緒に暮らしてきて居ます。お米を袋詰めして各ご家庭に送られるときもご一緒します。到着して暖かい場所に置き時間がたてば出てきますね。これを克服しないことには、免疫力の高い病気に強い人間にはなれません。虫も美味しい!!マジで嫌ですね。

自然米


一番強く健康になるには?

2010年01月12日 | 自然カン

自然は弱肉強食です。弱いものが淘汰されます。強いものが生き残ります。動物も植物も同じです。どうしたら強くなるのか。何が一番強いのか。体の大きい象ですか?百獣の王ライオンですか?一番小さい細菌、バクテリヤですか?ここはやはり、一番小さい細菌、バクテリヤでしょう。ではどうしたら細菌やバクテリヤに勝てるのですか?その答えは、彼らを打ち負かす細菌やバクテリヤを自分の体に持つ事ではないですか?そうすることにって強く健康になるのでは、それはとりもなおさず自然治癒力が高いことでしょう。
具体的には、細菌やバクテリアを農薬や化学肥料で殺していない生きた土壌で育った食べ物を体に取り入れることでしょうね。
炭と自然食


自然循環農法(自然栽培)は有機JAS農法では?

2010年01月09日 | 自然カン

有機JAS認定には、ある程度の農薬使用が許可されています。自然循環農法(自然栽培)は、殺菌剤、殺虫剤、除草剤等の農薬、化学肥料、厩肥を使用しません。だから同じ農法ではありません。自然循環農法(自然栽培)は、自然の生態系を出来る限り壊さず、なぜなら、自然は人間が手を加えることなく春夏秋冬同じ営みを繰り返しています。ところが人間が手を加えることによって自然循環である植物連鎖のバランスが崩れます。そのため、出来る限り自然の生態系を守るべく農薬、化学肥料、厩肥などを使用しないのです。自然循環農法(自然栽培)が継続された土壌は、菌類の種類、数が未曾有に増えてきて最終的にはダイオキシンをも分解する土壌に生まれ変わります。このような土壌に育まれた作物を身体に摂取すれば免疫力は高まり、癌などのあらゆる病気に打ち克つことが出来ます。


自然循環米の売り出し

2010年01月08日 | 自然食品

二十周年の集大成を記念して、破格の値段で自然循環米を売り出しました。このお米は、農薬を使用せず、化学肥料や厩肥も使用しないため、健康でない方や、末期がんの患者さんがこのお米だけはノドを通ると仰っていただいている素晴らしいお米です。今回は生産者の方にもご協力を頂き、特別販売が実現しました。このようなことはこれからもなかなか出来ないと思いますので、ふるってお買上げ下さい。健康でない方にプレゼントしてあげてください。お陰様で、好調な滑り出しです。
自然循環農法のお米: 有機JAS認定ではありません。すべて自然栽培です。(有機JAS認定には、ある程度の農薬使用が許可されています。)
田んぼに植わっている時から農薬・化学肥料・厩肥・除草剤を使用していません。不耕起もしくは表層5センチぐらいを半不耕起します。そのため、土の微生物から生き物に至るまで安心して生活しています。肥料となるものは、自前の米ぬかと大豆くずです。それと深水管理のため膨大な緑藻が繁茂します。その為雑草の発生を押さえ、これが土の栄養になるのです。自然の生態系が循環を繰り返し、土も水も空気も人間も活性化します。また、地球温暖化の原因でもあるメタンガスの発生は慣行農法の田んぼに比べて10分の1以下です。この土は雑菌だらけの土でその中を勝ち抜いて来たお米はエネルギーを蓄えた免疫力を高めてくれるお米です。

自然循環農法米


炭肥料(炭カプセル)

2010年01月06日 | 

炭肥料(炭カプセル) 炭を肥料にする。
1. 畑に炭の粉粒を混ぜ込んでやると、土の中の菌根菌が活性化して植物を元気に健康になる。特に実のなるもの は、甘くて大きくなります。
2. 動物に炭の粉粒を食べさせると、腸内菌が活性化して、元気になり健康になります。牛や豚は、肉がしつこく なくアッサリしてジュウシーになります。昔から玉子の殻を自分で割って出てこれない雛には炭を食べさせていま した。馬や犬は消化不良になると炭を食べる習性が有ります。アフリカでは、土着民の妊婦が妊娠中毒症にならな いために炭を食べます。また猿の一種で毒性のある植物の根を食べる前には炭を食べます。
3. 人間はどうでしょう?戦時中は、薬が少ないため代わりに炭を使っていました。特に従軍医療では炭が多いに 用いられました。従軍看護婦さんによると薬が少ないため、赤痢やチフスなど胃腸関係には大活躍したそうです。 現在では、血液のコレステロールを減少させるためや下痢止め、便秘に使用されます。胃腸に関しては万能薬の感 じがします。
以上のように炭を肥料(
炭カプセル)にするのは理に適っているようです。
食べる炭


アトピーに勝つ!!!

2010年01月03日 | 自然カン

アトピーに勝つ!!!
アトピーに感謝?
体の外に出来るからアトピーなんですよね。体の内部に出来たら何なんですか?癌でしょうか? 出すときに熱を持ちますからカユミがあるのでしょう。でも出るのは良い事ですね。人間の体は、清潔好きです。汚い物や不純物は、外部へ排出しようとします。ところが現在の体の状況は、正常な 排出作業(*注1)を行う事が難しいのです。今の生活状態が適正な状態ではありません。 (*注1)正常な排出作業: 尿、便、汗、咳、痰などです。
空気は汚染されています。水はカルキで消毒されたものを飲んでいます。食べ物はどうでしょう。田んぼや畑は農 薬、化学肥料、厩肥などで微生物を殺してしまった免疫力の無い土、無菌状態の上に防腐剤がたっぷり滲み込んだ 加工食品や冷凍食品。このような状態では、体は毒素を外部へ排出することが困難です。どうしても体の中で弱い部分を見つけて出て来 ます。でもそれが外側の皮膚なら良いですが。内部なら大変です。アトピーで外に出てくるのは、ありがたい事です。
アトピーは何十年掛けて体に染み付いたものです。何十年掛け て外に出てもらうことです。その為には、先ず自身の免疫力をいかに高めるか、強くするか。
お勧めして体験された方の報告から下記したものを参考になさってください。
内部的には、
1.自然米を食べる
2.無農薬・無化学肥料・無厩肥・無添加物で作られたもの(有機JAS認定(*注意2)でない)を出来るだけ食べる。  (*注意2):有機JAS認定には、ある程度の農薬使用が許可されています。 お米、味噌、酢、納豆、海藻、根野菜、りんご、その他
3.水道水や市販の水を炭で濾過して飲む、浄水器だけではダメです。ミネラルの量が違う。
4.生命体を沢山食べる。大きい生命体の一部ではダメ。小さい生命体を数多く食する。  お米、豆、ごま、チリメンジャコ、その他
5.ヌメリのある物を食べる。納豆、海藻など
6.天日塩を使う。塩は、解毒作用と決断力を高めます。(*注意3)塩に付いては別に説明
7.炭を粉にして飲む。体内を解毒して腸と血液をきれいにする。

外部的には、
1.炭で濾過した空気に接する。アトピーやアレルギーの皮膚が喜ぶ。
2.汗をかいた時は、木酢液を薄めた液を直接肌にスプレーする。爽快感がある。3.浴槽に炭を入れ、木酢液を10ccほど入れる。お湯のカルキや不純物を吸着し、皮膚にミネラルを供給してく れる。
4.洗顔やボディシャンプーの代わりに自然天日塩を使う。毛穴がすぐ開いて殺菌とミネラルの補給。
5.石油系の製品はすべて使用しない。
6.特に、石鹸、シャンプー、リンス、ハミガキ。これらは皮膚の毛細穴を塞いでしまう。無呼吸状態。
アトピーは体への警告です。感謝です。ありがとうございます。
(*注意3):塩について    塩:日本の塩になる前の塩です。良い塩になるにはミネラルを沢山運んでくる長い川が必要です。そのミ ネラル豊富な水がきれいな海に出くわす場所が大事です。そのような場所で太陽と風で海水を干してくれる。人工 的な機械や熱、また逆浸透膜などを使用して塩分濃度を上げない天然の塩。この塩が私たちの身体を守ってくれま す。
最後に:原材料は、無農薬・無化学肥料・無厩肥で無添加が基本です。生き物が生活しているのは人間も同じ地球 です。雑菌がうようよして居る中で、逞しく勝ち残って生き抜いて来た物を食べるからこそ強くなるのです。人工 的な無菌ルームの状態ではダメです。自分の身体は自分で守る。


お味噌をほめられて思う

2010年01月03日 | 自然食品
最近お味噌をほめられることが多くなり喜んでいます。少しづつご利用いただく方が増えてきて味の違いから感想を寄せていただくからでしょうか。「どのようにして作られてるんですか?」、「無農薬の材料とお聞きしていますが?他のお味噌とこれほど違うのはなぜでしょうか?」いろいろ質問をされて気づいたのは、私の方から今まで具体的な情報をお客様にお知らせしていない。いや、お知らせしていたつもりだったのが、独りよがりで説明が充分出来ていると思っていたことです。ところがこのように質問を頂き、初めて何も伝えることが出来ていないと言うことを知りました。愚かなことです。 原材料;有機JAS認定ではありません。すべて自然栽培です。(有機JAS認定には、ある程度の農薬使用が許可されています。)大豆: 滋賀県産で、無農薬・無化学肥料・無厩肥の自然栽培です。使用しています肥料は、自然植物の堆肥です。お米: 滋賀県・福島県産で、無農薬・無化学肥料・無厩肥の自然栽培です。使用しています肥料は、自前の米ぬかと自前の大豆カスです。塩:  日本の塩になる前の塩です。良い塩になるにはミネラルを沢山運んでくる長い川が必要です。そのミネラル豊富な水がきれいな海に出くわす場所が大事です。そのような場所で太陽と風で海水を干してくれる。人工的な機械や熱、また逆浸透膜などを使用して塩分濃度を上げない天然の塩。