今日は 餅つき をした。 ひな祭り 用の平べったいお餅を作った。 2回目は茹でた よもぎ を入れて作った。 緑色のきれいなお餅ができた。少し冷ましてから、ひし形に切って、お供えをした。夕方、来客があり、お土産を置いて行った。 開いてみると、丸型のお餅が入っていた。柔らかくて美味しそうだった。だが、一口食べて、思わず吐き出した。 甘いもの好きの私には、驚きの 塩味 のお餅だった。 おまけに、大嫌いな 粒あん だったので、作った人には申し訳ないけれど、思わず吐き出してしまったのだ。 義父母は、戦後の砂糖のない時代にはこの塩あんが美味しかったものだが…と話していた。 私たちの年代では考えられないことだと思った。 |
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます