ヲノサトル責任編集・渋東ジャーナル 改

音楽家 ヲノサトル のブログ

秋のさっぱりディナー

2009年09月19日 | 料理


連休初日は、江夏くんと佐々木夫妻を招いて夕食会。
欧州旅行からの帰国で体調不良ぎみの夫妻のために、さっぱり目のメニューにする。

・カプレーゼ
いつもながら手抜き。冷しトマトとモツァレラチーズのスライスを盛りつけてシソみじん切りを振りかけ、オリーヴ油と塩で味つけ。

・サーモンマリネ
(1) 早い時間にネギを茹でて冷ましておく。
(2) セロリみじん切り・玉ネギのスライス・レモン皮の千切り(もちろんノーワックスの国産レモン)・そのレモンを搾った汁・ローリエ5枚・塩・胡椒・オリーヴ油・白ワイン・ワインビネガー・水  …これらを小鍋で煮込み、玉ネギがしなっとなったあたりで火をとめ、これもしばらく冷ましておく。
(3) パックで売ってるスモークサーモンを適当に切り分ける
(4) (1)(3)(2)の順で皿に盛りつける。これはネギを食べる料理なので、下仁田とかの太くて甘いネギだと最高。こぐれひでこさんのレシピを参考にしました。


・グリーンサラダ
手でちぎったレタス、セロリの輪切り、キュウリの輪切りを、水を切って混ぜ、塩とワインビネガーで食す

・きのこオムレツ
(1) 卵をボウルに割り入れて牛乳・塩・胡椒・砂糖を混ぜておく
(2) 生しいたけ、えのき、まいたけをフライパンで炒める。塩と鶏ガラスープの素少々で味をつける
(3) フライパンに(2)のきのこを広げ、その上から(1)の卵をかけ広げて弱火で焼く
(4) 卵があるていど固まったら、ふたをしてひっくり返し、そのふたからフライパンにオムレツをすべり落として、裏側も焼く(こんな説明でわかりますかね?)
(5) 焼き上がったらピザ状に切り分けてできあがり。秋の味覚!


・カッペリーニ
(1) ベーコンを炒める
(2) まいたけも炒める
(3) そこにホールトマト缶を放り込む
(4) 塩、砂糖、胡椒、白ワインで味を調えながら煮込む
(5) カッペリーニがう茹であがったら、(1)~(4)のソースをかけ、あらかじめ塩ゆでして皮むきしておいた枝豆をトッピングして食す。
パスタソースには無条件にニンニクを入れたくなるけど、さっぱりメニューということで今日は使わず。




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