2015年も、いよいよ押し詰まってまいりました。ここは年末らしく一年を振り返る特集ということで、当方が料理という至高の芸術に発揮したフォースのダークサイドを、写真でふり返ってみたいと思います . . . 本文を読む
自宅で久々にマリ研を開催しました。(説明しよう!マリ研とは「マリアージュ研究会」の略で、各自が考えた酒肴の組み合わせを持参して試飲食する集まりである!誰もが納得の"鉄板コーデ"もよし、「え~!こんな組み合わせが?」と驚く"変態コンボ"もまたよしなのだ!)集まった10人はいずれ劣らぬ食いしん坊、呑みしん坊だけに、かなり面白いことになりました。いざ開宴!……
. . . 本文を読む
今日は「納涼・白ワイン祭り」客人には白ワインの手土産をリクエストして、こちらはそれに合ったおつまみを提供。まずは、お客さんが来る時間に合わせて枝豆を茹でておき、塩をどっさりふったそいつを、まずは「ウェルカム・ビール」のおつまみに出しておいて、料理にとりかかります…
. . . 本文を読む
息子の小学校が夏休みに突入した。
空には入道雲、縁側にはスイカ、ラジオ体操、花火、蚊取り線香……
夏休みときいて、こういったノスタルジックなイメージを思い浮かべる事のできるアナタは、どえらい幸せ者であると言わざるをえない。
なぜなら我々はたらく親どもにとって、「夏休み」ときいて思い浮かべる言葉は、たった一つしか許されていないからだ。
それは
「お弁当」
夏休みだからといって子どもに . . . 本文を読む
時々むしょうに食べたくなるのがチキンライス。
と言っても、ケチャップ入れて炒めてオムライスの中身にする「お子様ランチ」的なアレではない。
正式には海南鶏飯(ハイナンジーファン)というのだろうか。シンガポール、マレー、タイなど東南アジアではかなりメジャーな、鶏のダシで炊いたご飯のことです。
旧「渋東ジャーナル」にも記した事があるけれど、参考までにうちのレシピをご紹介。
(1) 熱湯に . . . 本文を読む
『酒徒コラム "これはおかずではない"』を連載している雑誌"「旬」がまるごと" 今号は鮭の特集。
毎回アートディレクターの菊地敦己くんやイラストレーション担当の坂東慶一くんらを拙宅に招き、編集会議と称して特集食材をテーマに料理するのが習わしとなっているのだが、今回は編集部に鮭がまるごと1尾届いたというので、うちにもおすそわけいただき、鮭尽くしのフルコースを考えてみた。
+ + +
とり . . . 本文を読む
今年から「旬」がまるごとという雑誌で連載エッセイを始めました。
これがなかなか渋い雑誌で、毎号1つの食材にフォーカスし、それにまつわる様々な記事を展開する、という編集方針。ニッチというかコンセプチュアルというか。当方が書いてるのは『酒徒コラム "これはおかずではない"』というタイトルで、食品というよりもあくまで「酒の肴」として食材を考える主旨の文章。たとえば、第1回にはこんな事を書いてます。
. . . 本文を読む
突然シャキシャキしたみずみずしい青野菜が食べたくなる事って、ありません?
そうだそんな時はサラダだ!とレタスだのセロリだの買って来たものの、1食たべて冷蔵庫に放り込んだら、そのまま忘れてしまって。ふと思い出して野菜室から取り出したら、茶色く変色… そんな失敗が過去に何度もあるヲノサトルです。
先日「そんなレタスを使い切る」がテーマのパーティを開いてみました。
大人のポテトサラダ・レタス包み . . . 本文を読む
今年のクリスマスイヴも、友人たちを招いてディナー。出来合いのものでも買って済まそうと思ってたけど、直前になって俄然創作欲がわいてきたので結局つくってしまいました。缶詰やレトルトも使い、見た目の割にはかなり安価で時間もかからないメニューです。
アボカドと甘エビのカクテル
1) アボカドの実をすりつぶして、レモン汁・マヨネーズ・塩・胡椒・タバスコとよく混ぜる
2) 生食用の甘エビと、レモンの . . . 本文を読む
先日、例によって客人を招いてパーティしたのだが、その時の料理の話。
僕の料理は基本的にはその日の冷蔵庫を開けてみて、中身をどう組み合わせたら見映え良く、なおかつ酒に合う肴が捏造できるかを、想像するところから始まる。(つまり、パーティとは冷蔵庫の中身を処理するための定期的な大掃除でもあるのだ)
今回は野菜室にたくさんのピーマンを発見。そうだ、トマトの挽肉詰めってのはよくやるけど、ピーマンに詰め . . . 本文を読む
大体いつも、何を料理するか決めずにスーパーマーケットに行き、その日の安いものを夕食に仕立てるんだけど。とりわけ魚は日によってかなり変動があるので、出たとこ勝負。今日は鰤のアラが安かったので、さっそく買ってきました。
(1) アラは、塩をふりかけて置いておいた後、沸騰した湯を回しかける。すかさず氷水につけて、血合いや汚いところを指でこそげ落としておく。
(2) 大根を下煮。米粒を少し入れた水で . . . 本文を読む
最近の我が家の食卓はこんな感じ。
蕎麦を食す
ステーキを食す
夏らしくなってきて、息子も僕もベランダでの食事がお気に入りです
素麺を食す
ゴザを引いて、なんちゃって「和」テイストを演出してみました
実は、自分にとって食卓で最も大事なのは「品数」である。
コチョコチョと薬味だのツマミが並んでないと気が済まないのだ。考えてみると「カレーライス」とか「丼もの」みたいな、でっかい一皿で . . . 本文を読む
ツイッターに出したら皆さんに反応していただけたので、ブログにも残しておきます。
(ツイッターの情報はフローだから、数日で消えていってしまうしね)
保育園の「おにぎり遠足」用に、息子のリクエストで一緒に作った「仮面ライダーWおにぎり」3種。
当日の朝急きょ作ることになったので、ありあわせの材料です。
サイクロンジョーカー(緑)は、すりおろした胡瓜と塩をまぜたご飯(ちょっと柔らかくなり . . . 本文を読む