久々の料理ネタです。
今年の「居酒屋さと吉」クリスマス・ディナー、こんなオードブルで始めてみました。
豆腐のイタリアかぶれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/dc/bb8a6dface9db9b5547362f0e8eca851.jpg)
冷やした絹ごし豆腐をスライスして並べる。瓶詰めのオリーヴを半分に切ったものと、プチトマトのスライスを一切れ載せて、オリーヴオイルと塩をかけ、パセリを散らします。豆腐がクリーミーなチーズのように感じられます。
柿と生ハム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8b/ae211345514f5252e18e0d44b7269da7.jpg)
柿をスライスして生ハムを巻くだけ。(「だけ」って書いたけど、この作業けっこう面倒くさい)柿はなるべく薄く切った方が食感がいいし経済的。1個あればこのぐらい作れます。緑色がほしかったのでキウイも置いてみました。
鮭のマリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f8/6d3e261a1fd0eff8af12fbc494806184.jpg)
まず玉ねぎスライスを、酢を入れた水にさらしてしばらくおきます。その間にオリーヴ油、塩、砂糖、ワインビネガー、胡椒、ローレルの葉っぱ、ケッパー、を混ぜたマリネ液をつくります。この液に、水を切った玉ねぎと市販のスモーク・サーモンを漬け込む。本来は一日以上寝かせた方が味がなじむけど、何しろ客がもうすぐ来るので、そんな悠長なこと言ってられん!浅漬けのように上から重しをかけて、無理やりなじませるのだ!パセリをふりかけて供します。
ブロッコリーのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/cd/b28e941660a854ddcc71bc45f49a5c22.jpg)
固ゆで卵を細かく刻み、マヨネーズ、粒マスタード、ワインビネガー、塩、砂糖、胡椒であえる。これを、ゆでたブロッコリーにかけ回し、赤パプリカのスライスを乗せ、最後にレモンをちょっと搾って完成。マスタードを多めにすると大人の味に。
以上、既にお気づきと思いますが、「赤・白・緑」のクリスマス・カラーをテーマにした4品でした。
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