イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

キッシュとペペロンチーノ

2019年05月12日 | 術後10年~

今日の夕食は‘ちょん’の手料理。
「せっかくの母の日だから任せて」
頼もしい言葉に喜びを感じながら一日を過ごす。

仕事から帰ってきた‘ちょん’はそのままキッチンへ。
お店でのキッシュ作りのノウハウを生かして
ほうれん草とベーコンのキッシュ。
もう一品はキャベツのペペロンチーノ。
いい香りが2階まで漂ってきた。

途中経過。



パスタが茹で上がり
夕食の準備が整ったところでキッチンへ行くと
ローストビーフのサラダ(スーパーの)も付いて豪華なディナー。

キッシュはチーズもたっぷり入って、間違いなく好きな味。
ペペロンチーノはパスタを軟らかめに茹でてもらった。
ニンニクと唐辛子がきいて本格的。
キッシュもパスタもちょうどよい塩加減で
ゆっくり食べなきゃと思いつつ「もう一口」と食が進む美味しさ。
これはもう‘ちょん’の得意料理と言っていいね。
今日はどうもありがとう。

‘ぼんこ’は寝坊して体裁が悪いのもあってか
朝食の後片付けや洗濯干しをして、買い物にも付き合ってくれた。
どうもありがとう。

こうして娘たちとの楽しい時間を過ごすとき
亡くなった母ともっといろんなことをしたかったなと思う。
美味しいものを食べたり、ガーデニングをしたり
二人で旅行にも行きたかったな、孫たちと遊んで欲しかったな。
「いつかできるだろう」と思うことは
“いつか”ではなく、心に思ったその時にやった方がいい。
これからも時々娘たちに付き合ってもらおう。

娘たちが忙しくなった分、時間に余裕ができて
最近は家の中を少しずつ整理しているが
ちくちくも落ち着いてきたことだし
たまにはひとりでどこかお出かけしようかな、と考えている。
それには予算と車が…
とりあえず、どこへ行こうか考えるだけでも楽しいかな。

この記事についてブログを書く
« DVD鑑賞週間 | トップ | ひとりランチ »
最新の画像もっと見る

術後10年~」カテゴリの最新記事