3月に入り春はすぐそこと思っていたら
昨日から真冬のような荒れ模様。
そして今朝はなんと一面雪。
もう積もらないと思っていたのに、冬に逆戻りしたようで寒い。
さて、
毎日のようにビスケットを焼いていて手間なのが型抜き。
娘たちは可愛い型で抜いたのが好きだけれど
型抜きすると、端切れをまたまとめてのばして型抜きして…
それを繰り返すのが面倒臭い。
そんな時は簡単に縦横に四角く切って焼いている。
けれど四角いビスケットはなんとなく味気ない。
同じ四角でも波型で抜いたらビスケットらしくなるかも。
でも波型は持ってないし。
もっと簡単な方法はないものか…
なみなみの線が一気に引けるような何か。
‘ちょん’にそういうものが欲しいんだと説明しても
「うーん、どんなものなのか想像できない」
と言われたけれど、やっぱり欲しい。
そこで「クッキー 波 切る」で検索したら
出てきたのがパイカッター。
おぉ、これこれ!
パイの生地を切る道具、こんな便利なものがあるんだね~
形はピザカッターと同じ。
ピザカッターが100均にあるんだからもしやパイカッターもあるのでは?
今度は「パイカッター 100均」で検索。
やっぱりあった!
で、早速購入。
持ち手側にはパイの縁を挟んで押さえるトングも付いている。
プラスチックだから強度はなさそうだけれど、安いからOK。
で、ついでにめん棒と動物の抜き型も購入。
恥ずかしながら我が家は今までめん棒がなく
いつもラップの芯で代用していた。
‘ちょん’も春から本格的に食科コースで勉強することだし
ここはちょっと奮発して(といっても100均だけれど)
調理器具を買い足してみた。
動物型は3コで100円、しかも可愛い形だからつい買ってしまった。
‘ちょん’にアイシングで可愛くデコってもらおうと思う。
なみなみビスケットはやっぱり可愛い。
いつも2cm角くらいにカットして
ちょっとつまんで食べるにはちょうどよいサイズ。
それゆえすぐなくなってしまうんだけれど。
私のおやつ用なのに、娘たちも毎日一緒になって食べている。
今日はアップルパイを焼いてみた。
自分でパイ生地を作ってみようと思って、まだ試作中。
パイカッターのトングが活躍。
今週は‘ちょん’が登校禁止期間(高校入試期間)で休みなので
お弁当がないのはもちろん、朝夕の送迎もなく時間に余裕がある。
だからアップルパイなんかも作れたりする。
‘ちょん’も‘ぼんこ’のいない日中
のんびり好きなことをして悠々自適な毎日。
‘ちょん’は大々的に部屋の模様替えをするべく大掃除をしている。
いい息抜きになっているみたい。
最新の画像[もっと見る]
- *お知らせ* 2ヶ月前
- ★小さい巾着★黒ギンガム 2年前
- ★バースデーフレーム★ダークレッド&グリーン 2年前
- ★ハンドメイドツリー★ 3年前
- ★クリスマスのお菓子入れ★名入れ 3年前
- ★ハロウィンお菓子入れ★名入れ巾着 3年前
- はれ食堂 4年前
- はれ食堂 4年前
- 珈琲と和菓子 4年前
- 珈琲と和菓子 4年前