死海文書の秘密大暴露ブログ!

毎日楽しく暮らしているオレの日記。なお、タイトルにあります「死海文書の秘密」については一切の言及をいたしません。

【え、まだ食べログ見て店決めてるの?】島根県で最も美味しいであろうラーメン店へ行きましたよ

2020-08-01 23:02:47 | 日記

はい、こんにちは。
今日は体重測定できず、残念でした。
今度から泊まりの時は体重計を持っていかないとダメですね。
まあ、ここ数日外出および宿泊で7/20以降続けてきたダイエット食も
ほぼほぼ崩壊しているようなものですので、体重計に乗っても憂鬱になるだけだとは思われますがね。。。

さて、今夜は珍しく外出しました。
というよりも滅多に外食をしない、という方が正しいでしょうか。
理由は2つあり、
①外食は高いから
②高い割に美味しいお店がないから
です。
地元というか住んでる県で、値段の割に美味しいお店が
あまりないのですよね。
サラリーマン時代、いろいろなお店に連れて行ってもらったんですが
正直、めちゃくちゃ美味しいと思えないお店が多かったですね。
まあ、いろいろ言うとりますが、基本的には高いので行かないというのがシンプルに答えだったりしますが。

で、ここからが本題です。
今日は島根県江津市にある
「八百山」というラーメン店へ行きました。
ちょうど2ヶ月ぶりの来店です。
この八百山が、現在私が唯一自分の意志で外食するお店です。

このお店は、2年前、仕事で浜田市に行った帰りに
とんこつラーメンの美味しいお店がないかとネットでググった際に、たまたま見つけたお店です。
それまでラーメンはいろいろと食べ歩きしてきましたが、まったく知らないお店でした。
ナビでお店を目指すも、だんだんと住宅街へ向かっていくため、本当にあるのかな、という思いでした。
しかし、八百山はあったのです。住宅街の中に、ひっそりと。

↑去年来店した際に撮影したお店の外観です。
まあ、普通の家のようにも見えます。住宅街の中にあるため、住宅感がより強まっている感じです。

こんな感じのひっそり感ですから、もしかしたら美味しいだろうなと思わざるを得ません。
結果的に、まあ、めっっっちゃくちゃ美味しいです!!!!!!!!!!
山陰でここまで本格的なとんこつラーメンは初めて食べましたし
何なら、本場福岡のとんこつラーメンより美味しいんじゃないかと思います。
※ちなみに私は20代、仕事で九州によく行っており、山陰人の中でも
とんこつラーメンはかなり食っている部類という自負はあります。
もう一撃で八百山の味にやられてしまい、何かにつけて浜田・江津方面で仕事で出かける用事を作っていました。

そんなお店が八百山です。
では、ここから、今夜の来店の様子です。

360度カメラで店内を撮影。こんな感じの店内です。木の感じを活かした、いい雰囲気の店内です。
古いねじ巻き時計が渋くないですか?
カウンター5席、テーブル1席、座敷1席で、MAX13・4人って感じです。


メニューは
ラーメン
替え玉(2回まで)
肉増し
ギョーザ
ごはん
缶ビール

ラーメンが1種類しかないのは、美味しいお店の特徴じゃないかと思ったりします。
替え玉2回というのも、ポイントです。コレについては後述します。

で、私は「ラーメン、麺固め」を注文します。
それが、コレ↓です。


どうですか?ザ・豚骨ラーメンですよ。まさしく。
見た目でもはや美味しそうじゃないですか?

まずはスープを一口いただきます。
やや、濃厚なとんこつスープが、口の中に広がってきます!
きちんと豚骨をしっかりと炊き込んである感じ、コラーゲン的な雰囲気を感じさせます。
とにかくスープ、激うまです。
麺はストレート細麺です。小麦の味もしっかりあって、スープとの相性も抜群です。
私は固めで注文するのですが、やや噛み切りにくい感じが、すばらしい固め感で最高です。
最後のあたりで普通茹でくらいの柔らかさになってくる感じです。
チャーシューもしっかり煮込んであり、程よくタレ味もあり、最高です。

この1杯目はガツンと濃厚・ザ・豚骨ラーメンをガッツリ味わうことができます。

早々に麺を啜り上げ、替え玉1回目、こちらも固めで注文します。

こんな感じで麺を投入していただきます。
麺の太さがご確認いただけますかね。細麺です。
2杯目は、やや味が薄まり、ガツンとくるパンチもありつつ、やさしい味となります。
スープの芯が見えてくる感じがあり、芯から美味しさを堪能できます。

最後の替え玉です。

3杯目ともなると、味がやや薄く感じられますので、一味とうがらし、紅生姜と辛子高菜をトッピング。
一味、紅生姜はわかりませんが、辛子高菜は自家製じゃないかと思われます。
程よいカリカリ感があり辛味も利いていて、こちらも絶品。ビールのアテとしても最高じゃないかと思います。
薬味で味変させても、味の真芯はブレません。
恐ろしいくらいにズルズルと麺が口の中へ入っていきます。


スープまで飲み干して完食です。
替え玉が2回までとなっているのは、早々の麺切れを考慮しているのかもしれませんが
美味しく食べられるのが、替え玉2回目までという配慮もあるのではと思います。
実際に4杯目は食べたことがありませんが、
①ガッツリ濃厚
②味の芯
③味変
この食べ方だと、3杯で大満足という感じになります。
お店が推奨している食べ方ではないと思いますが、少なくとも私は、これで大満足です。
ラーメン700円+替え玉2回260円=960円です。
1,000円以下でこんなに美味しいラーメンなんて、山陰でどれほどあるのでしょうか。
少なくとも、私は知らないです。味、満足度のコスパは最強なんじゃないかと思います。

で、この八百山、ブログ書いている時点では食べログでは、3.19となっています。

↑まあ、山陰では本格的な豚骨ラーメンのお店ってありませんので、あまり馴染みがなかったり
こういうグルメ気取りで、美味しいものを食ったことなさそうなおっさんが
クソレビューを書いているのが原因だと思われます。

味は主観的なものではありますが、私の主観で言うと最高の豚骨ラーメン店ですし
はっきり言うと、某天然とんこつラーメンのお店より美味しいと思います。
まあ、食べログのレビューなんてあてにするのは良くないと思いますよ。


八百山ガチで美味しいラーメン店ですので、
コロナが落ち着いて島根県に来ることがあれば、立ち寄っていただきたいなと思います。
外食しない私が、唯一外食する美味しいラーメン店です。

ラーメンデータベースのリンクです。こちらで住所や営業日はご確認ください。

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。



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