国道326号線沿いにある、豆腐工房とら吉。
ここの豆腐は美味しくてたまりません。
種類もいろいろあるのですが、中でもイチオシは、大豆の香りがダイレクトに楽しめる「緑豆豆腐」。これは、よけいな味をつけずに、塩を振っていただくと、その風味と味わいをストレートに実感できます。
もちろん、普通に冷ややっことして醤油などかけて食べても美味しいです。
そして、ばくだん揚げ(厚揚げ)。
これは、味噌汁に入れても美味しいですが、お店のお勧めコメントとして書かれているように、大根おろしと、おろし生姜をかけてポン酢でいただくのが最高です。鰹節もかけるとさらに美味!
326号線沿いのお店だけでなく、今回、佐伯の「海の市場〇(うみのいちばまる)」でも、とら吉の豆腐を売っているのを発見!
ばくだん厚揚げを衝動買いしました。
地元の人しか買えない、価値ある一品ですね。
ここの豆腐は美味しくてたまりません。
種類もいろいろあるのですが、中でもイチオシは、大豆の香りがダイレクトに楽しめる「緑豆豆腐」。これは、よけいな味をつけずに、塩を振っていただくと、その風味と味わいをストレートに実感できます。
もちろん、普通に冷ややっことして醤油などかけて食べても美味しいです。
そして、ばくだん揚げ(厚揚げ)。
これは、味噌汁に入れても美味しいですが、お店のお勧めコメントとして書かれているように、大根おろしと、おろし生姜をかけてポン酢でいただくのが最高です。鰹節もかけるとさらに美味!
326号線沿いのお店だけでなく、今回、佐伯の「海の市場〇(うみのいちばまる)」でも、とら吉の豆腐を売っているのを発見!
ばくだん厚揚げを衝動買いしました。
地元の人しか買えない、価値ある一品ですね。