鹿児島の、鹿児島中央駅近くにある「石原荘」。
旅館もやっている料亭です。
ここに、家内の母上様の誕生日祝いのお食事に行ってきました。
8000円のコースをいただいたのですが、実においしくて、見た目にも、内容的にも大満足のコースでしたので、ここに紹介しましょう!
まずは先付け。
一口サイズのお料理が並べられています。先付けは、そのお店のごあいさつ的な料理です。実に手がこまやかに入っている、美味なる料理で、これだけでじっくり時間をかけて味わいたくなってしまいます。感動!!
最初に頼んだビールとともに。
そして、お造り。
器もすごければ、一人前の量もすごい!で、質がさらにすごい!!
これを味わった瞬間に、「あ、今日は幸せだな」と確信してしまう一品です。
たとえばウニ。ミョウバン臭くありません。こんな見事なウニを出す店は限られています。
金箔をまとった伊勢海老、数の子、鮮度のいい烏賊、カンパチ・・・これだけで焼酎2合飲めちゃいますよー。感無量。
揚げものは、抹茶塩でいただきます。エリンギ、蟹・・・素材もいいし、味も完璧です。
ここでお吸い物。ここにも金箔がっ!お祝いの席にふさわしい演出です。
すでにビールから焼酎モード。黄麹と、和泉の初めて聞く焼酎(なんとか乙女!?)を飲みつつ料理を堪能。
すると、ふぐのひれ酒のサービスが!!
嬉しいー。
そのアテに、甘めに味付けされたタラコ焼き。
なんとなく安心して一服できる一皿です。
そして登場したのが・・・おおおおっ!伊勢海老じゃー!
単なるマヨネーズ焼きではありません。
肝だかウニだか使っているのでしょうか、非常に深~いコクのある味付けで、すごく美味いです。感動!!
松の実の香ばしさといい海老の香ばしさといい、身の甘さといい、冬の九州万歳と叫ばずにはいられない一品。
まだまだ終わりません。
今度は、アワビの貝殻を器に使った蟹グラタンです。
蟹だけじゃなくて、アワビも入っているのにこれまた感動!
食感でなんだろうと思って確認したらアワビー!!ブラボー!!
焼酎はもう止まりません。
で、茶碗蒸しの登場です。
あけてみると・・・おおおお!フカヒレじゃーーー。
こんな手があったのですね!
なんて今まで食べたことがなかったのかなあ。フカヒレ茶碗蒸し。お祝いの席にはこれで決まりでしょう。見事です。しかも美味いです!!
梅も入っています。梅干しみたいなのではなくて甘目のもの。アイデアですね。
もうさすがにそろそろご飯かなと思っていたら、まだまだ!
鍋でした。
北海鍋。
豚肉は、赤身の濃さからいっても黒豚じゃん!?
味がとっても良くて、鮭とか野菜とかもたくさん入っていて、もう贅沢の極みです。妻の分のふぐのひれ酒も私が飲んでしまいました(笑)。
ご飯だって、ただ出てくるだけじゃありませんでした。
各自が目の前で炊く、釜飯です!!
これがまた美味~い!!
ふたをあけたところの写真を撮るのも忘れて一気に食べてしまいました!
こちらは味噌汁。
我が家でも食べている鹿児島の味です。
最後にフルーツ。色彩的にもおいしく、器も豪華!そして味もおいしい、最高のお祝いディナーでした。
鹿児島には美味しいお店がありますね!
こんなにおいしい懐石を堪能したのは久しぶりです。
星、みっつです!!