熊本を代表するお菓子です。
輪切りのさつまいもにあんこが乗って、それを皮で包んで蒸したもの。
甘さ控えめで芋の食感や風味が生きている自然な味わいが、美味しさの秘訣。
いきなり団子はいろいろなメーカーで作られているようですが、水前寺公園のまん前にある「はやし」のいきなり団子を紹介しましょう。
「めざましテレビ」など、いくつかのTV番組でも紹介されているお店のようです。
とんねるずの「みなさんのおかげでした」で、V6の岡田君が紹介したのが、この店の「天草こっぱ餅」というもの。
これは、スライスしてこんがりと焼いて食べるとおいしいんだとか。
せっかくなので、これも買ってきました。
店頭には、この店を紹介しているTV番組のシーンの写真がたくさん貼られています。
横浜中華街のような光景です。
で、いきなり団子はこれ。
さっそく買ってその場で食べました。
思った以上に、美味いです。皮そのものが美味いのにびっくり。
芋の自然な甘さを邪魔しない、あんこのやさしい甘さ。
これなら食後にでもぺろっと食べられちゃいます。
さらに、紫芋万十も買いました。
こちらは帰宅してから、食後のデザートに。
やはり自然な甘さの、やさしい味わい。
和菓子派にはお勧めしたい「はやし」の万十や団子です。
輪切りのさつまいもにあんこが乗って、それを皮で包んで蒸したもの。
甘さ控えめで芋の食感や風味が生きている自然な味わいが、美味しさの秘訣。
いきなり団子はいろいろなメーカーで作られているようですが、水前寺公園のまん前にある「はやし」のいきなり団子を紹介しましょう。
「めざましテレビ」など、いくつかのTV番組でも紹介されているお店のようです。
とんねるずの「みなさんのおかげでした」で、V6の岡田君が紹介したのが、この店の「天草こっぱ餅」というもの。
これは、スライスしてこんがりと焼いて食べるとおいしいんだとか。
せっかくなので、これも買ってきました。
店頭には、この店を紹介しているTV番組のシーンの写真がたくさん貼られています。
横浜中華街のような光景です。
で、いきなり団子はこれ。
さっそく買ってその場で食べました。
思った以上に、美味いです。皮そのものが美味いのにびっくり。
芋の自然な甘さを邪魔しない、あんこのやさしい甘さ。
これなら食後にでもぺろっと食べられちゃいます。
さらに、紫芋万十も買いました。
こちらは帰宅してから、食後のデザートに。
やはり自然な甘さの、やさしい味わい。
和菓子派にはお勧めしたい「はやし」の万十や団子です。