- 今日のグルメ 2 -

おいしい食べ物や、九州グルメツアーの様子を紹介します。

【さつまあげ専門店 みっちゃん】 鹿児島県垂水市

2008-09-30 22:11:42 | 魚・海の幸
錦江湾と桜島、そしておいしい水と温泉に恵まれた垂水市。ここにおいしいさつま揚げを作る店があります。

国道から少し入った住宅街にある「さつまあげ専門店 みっちゃん」。

お祝い事のときなどにいただいていましたが、おいしいので、今回は新居祝いで職場の人たちからお祝いをもらったお礼に、ここ「みっちゃん」のさつま揚げを買って配ることにしました。

自分でも食べたいので、我が家用にも一つ購入!

箱をあけると、説明書きが!


垂水の海の幸・水・野菜・卵をつかって丁寧に作られているから、おいしいのですねー。
こういう説明書きが入っていると、いちだんとおいしさを堪能できますね。



箱の中には何種類ものさつまあげがたくさん入っていて、美味でした。
ふんわりした食感と、すり身の新鮮なおいしさ、ふくよかな味付け。

また買いに行こうー。



【ミヤチクコース】 鉄板焼きステーキ宮崎牛・ミヤチク

2008-09-23 12:40:12 | 
ミヤチクは、宮崎牛を取り扱う信頼できるお店。ベーコンなどの加工食品も美味です。
そのミヤチク直営のレストラン、「鉄板焼きステーキ宮崎牛・ミヤチク」に食事に行ってきました。(2008/9/21)

いつも昼時は満席になるので11時到着です。
店の入り口で見つけた一日15食限定のお得なメニュー。


「ミヤチクコース」に決定!

スープはミネストローネ。おいしくて、この先の料理を期待させてくれます。


まずは赤身モモ肉80g。

ミディアムで焼いてもらいました。香ばしくて美味。肉はやわらかく口の中でうま味が広がります。ああー満足じゃー。

たれは2種類。フライドガーリックのチップもつき、これを乗せて食べるのがまた美味。

次は野菜焼き。

味噌焼きの厚揚げやしゃきっとしたアスパラ。うまい!

そしてついにロース。


これは焼き加減はレアにしてもらいました。


フランベの炎が食欲をかきたてます。



おおおおっ!なんだこのうまさはっ!!!未だかつて食べたことがない食感です。
表層部は香ばしくサクっとした食感を感じその直後に肉のなんとも言えないやわらかくジューシーな弾力が一気にとろけます。うまーい!!レアでよかった!


シメはご飯かピラフか選べます。妻はご飯にして私はピラフ。

肉の脂の部分をとっておいて、それで鉄板の上で見事な手さばき(コテさばき)で作られたチャーハン。魅せる料理人の腕前もすごいです。味は、肉のうまみがどどんと感じられる素晴らしいおいしさ。

で実はまだありました。
焼いたステーキ肉を乗せていたパンを使って最後の1品。
おなか一杯になりました。

それにしても肉のうまさ、チャーハンのうまさに脱帽です。また食べに行かなくっちゃ!!





今日のグルメ2 創立のお知らせ

2008-09-22 22:23:53 | Weblog
Wine Daysの 今日のグルメ2 をここに創立いたします!

2008年9月22日以降の、九州グルメツアーやおいしいもの紹介を書いていきます!!

メインサイト【Wine Days】http://winewine.at.infoseek.co.jp/index.htm
【今日のグルメ1】http://plaza.rakuten.co.jp/winegourmet/