- 今日のグルメ 2 -

おいしい食べ物や、九州グルメツアーの様子を紹介します。

 (延岡市)

2008-12-29 16:33:59 | ラーメン・ちゃんぽん・やきそば
あんかけ焼きそばで有名な「」(みんみん)。
宮崎市などいくつか支店がありますが、本家本元の本店は、延岡市にあります。

あんかけ焼きそばで、一番おいしいと思う店です。



以前、延岡から高千穂に向かう、川沿いの国道沿いにありましたが、今は緑ヶ丘に移転。駐車場も広くなり、店舗も広くなって、並ばずに食べられるようになりました。


お店に入った瞬間からいい匂いが立ち込めており、食欲をくすぐります。

具は季節によってかわるようです。
野菜もたっぷりで、だしのきいたうま味豊かな味付けが抜群に美味いです!
見た目のいろどりも良いですね!

実は隠れメニュー!?(でもないのでしょうけど)、辛口にするためのキムチというのがあります。無料です。
ネギやニラ、にんにくのキムチで、これを乗せて食べると辛口のあんかけ焼きそばになり、これがまたすばらしく美味いのです!

やはりは最高です!!650円でこれだけ幸せになれるのですから。

延岡にお客さんが来たときも、お昼とか、ここに連れていけば間違いなく喜ばれるでしょう。
遊び疲れた一日のしめにもいいですよ。

るりや (宮崎県高鍋市)

2008-12-28 22:00:33 | 魚・海の幸
高鍋にある「るりや」は、天然牡蠣を食べられるおいしいレストランとして有名です。実は今まで行ったことがなく、今回はじめてディナーを食べに出かけてきました。

場所は、高鍋駅から、海岸沿いの松林(砂防林)の中を歩いていくと、松林の中にあるとのことで、今回は車で行きました。


時間が夜で真っ暗だったので、うっそうとした松林の中の狭い道を行くのはちょっとスリリング。カーナビのガイドはまちがっていて、現地の看板を頼りに行くとたどりつけました。

近くに他のレストランもあり、隠れ家的な和食洋食のレストランといった感じです。


ドアを入ると、店内のインテリアに感激します!
アンティークの家具や調度品がずらり!すごい!!

テーブルに座り、まずは「生牡蠣 \2100」を注文。
ここ、蚊口浜でとれる天然の牡蠣です。

このあたりの松林を連想させる盛り付け。松の葉のあしらいが情緒あります。
氷の上に盛りつけるのは、フランスの冬の名物料理、「海の幸のプラトー」とおんなじで、実においしそうです!

大きさは、有明の養殖牡蠣などと比べると小ぶりで、その点もフランスの牡蠣を主起こさせてくれます。小ぶりですが、味の濃さは見事なもの。それが天然牡蠣の魅力なのでしょう。
塩味は海水由来でしょうか、ちょうどいい塩梅。柑橘(レモンではなく、地元のものか)をしぼっていただけばいっそう美味です。

一方、焼き牡蠣は、この生牡蠣を七輪で焼きます。

火が通りすぎるとかたくなってしまうので、ちょっと火が通ったくらい(ぐらぐらする程度)でいただくのが美味ですね。
たまりません!

「迫力満点!るりやのシーザーサラダ \945」も、この店オリジナルの名物。その料理名からして、これを食べてくれ!と言わんばかりです。

他店では味わえないドレッシングと、大きなクルトン(というか、パンですなこれは)。野菜の鮮度も、ばつぐんで、妥協しないお店なんだなあということがサラダからもうかがえます。非常にうまいです。

お次は、やっぱりこれ食べなきゃ冬は始まらない!という「牡蠣フライ \1260」。

牡蠣フライそのものも、とってもおいしいのですが、加えてこの自家製タルタルソースに驚かされます。いやーなにか隠し味入ってますな。美味い!見事です。

まだまだ食べます。
「ウニたっぷりのパスタ \1575」。

海苔の下にはどっさりとウニが使われています。
ウニの甘さが海苔の風味をまとってパスタにからみつきます。ぱらだいす!
今回は2人で分けて食べましたが、一皿一人で食べられますな、余裕で。
ワインなんか飲みながらでもいいでしょう。

ちなみに今回は車で行ったので、お酒類は一切飲みませんでした。
飲んだのは、ジンジャーエール。WILKINSONと書かれています。


これがまた、実に美味いじゃないですか!びっくりです。
甘さ控えめでジンジャーの辛味がいい塩梅にきいた大人のジンジャー・エールです。これなら食中ドリンクとしてもいけます。

うーむ、この店のこだわりは、ただものじゃなさそうですぞ。。。

最後に、「手造り 牡蠣の燻製の焼きおにぎり \900」を。
これは注文してから時間がかかりました。燻製すらも注文後に作っているのでしょうか。


900円で2個。写真はそのうちの1個分です。
燻製後の牡蠣がかなり大きかったので、大きな身のものを選んで使っているに違いありません。で、桜のチップでいぶされたスモーキーな風味は、牡蠣本来の複雑で奥が深いあじわいと相まって、極上の珍味となっていました。これをご飯にのせて焼きおにぎりにするアイデア。味付けも単なる醤油じゃなく、ちょっとオイリーな何か(牡蠣エキス?)が入っていて、すばらしい完成度の高さです。シソの実なども良く合いました。

最初から最後まで、うまい美味い旨いの連続でした。

るりや、また行きます。
今度は電車で行って、ワインやビールも飲みながら食べようと思います。

るりやWEB;http://www.ruriya.jp/

【鹿児島ミックス】 マミーズカフェ(垂水)

2008-12-22 22:26:50 | ドリンク
桜島のある鹿児島県垂水市。
そこにある、道の駅たるみず「湯っ足館」は、いつも満車の人気ある道の駅です。大隅半島に行く人も、桜島に行く人も、ぜひとも寄るべきスポットと言えるでしょう。

そこに、おいしい焼きイモを売る店があります。
去年までは、道の駅の敷地内に店を出していましたが、今年からは、道路向かいに店を構えています。
ここで売られている焼きイモは、安納芋という種子島のさつまいもで、甘い蜜が詰まった極上の焼きイモになります。
焼きイモファンのみならず、一度は食べる価値がある焼き芋で、一度食べるとハマってしまうこと間違いないでしょう。

そしてこの店「マミーズカフェ」のもう一つの魅力は、野菜や果物で作るフレッシュジュース。
実は今までここでジュースを飲んだことがありませんでした。

今回、焼きイモを大量に購入して、待っている間に、飲んでみよう!と思って、「鹿児島ミックス」なるジュースを注文してみました。

黒酢が使われているとのこと。果物の甘さと酸に、黒酢の複雑なうま味がちょうどいいバランスで加味されて、おどろくべきおいしさを作り出しています。
黒酢は個性が強いので、使い方が難しいと思っていましたが、このバランスは絶品です。
使われている材料を聞けばよかったかなー。マンゴーなども使われていそうで、上品なコクのある甘さです。

ここには、いつも寄るたびに焼きイモを買っていたのですが、今後はジュースも毎回飲むことにします!!

【八女茶 星正園】

2008-12-17 22:07:29 | ドリンク
九州自動車道下り線にリニューアルオープンした、広川SA。
11月23日に寄ったとき、まるでお祭り会場のような楽しいSAの魅力にとくと魅了されてしまいました。

その中で、試飲販売していた、八女茶のお茶園「星正園」。
お茶にはけっこううるさい我が家ですが、試飲してみて、
「あ、うまい!!」
と感動。

香りはもちろん、うまいお茶にはちゃんと味わえる、舌にのる味わいがあります。
このお茶は見事でした。
なんと、このお茶の生産者の方が直接販売に来ているというのにも、心打たれます。ワインでいうならドメーヌが自ら販売しているということですもんねえ。

で、詰め放題1260円という安さ。「白折」という、茎の部分を使っているお茶なのですが、香りも味も上品できれいです。

自宅用に1パック買ってきて、家で飲んでみると、試飲のときと同じように実に美味!これは買ってよかったと思える美味なる逸品です。
本当ならもっとお土産用に買ってきてもよかったなあー。

この茶園、今後も見つけたら買います!!

【塩っこ椎茸】 (佐藤椎茸園)

2008-12-15 22:01:41 | 野菜・根菜・キノコ
11月末に、高千穂~高森の道中にある、「トンネルの駅」に寄ったとき、試食販売していた「塩っこ椎茸」。


これを使ってご飯を炊いた、シイタケご飯を食べてみると、おいしかったので、買ってみました。

宮崎県五ヶ瀬限定発売とあります。五ヶ瀬にある佐藤椎茸園が作っているもので、炊き込みご飯以外にも、お茶漬けにもあうでしょうし、我が家ではお弁当に乗せたりもしています。うまいです!

一見、塩昆布かなという見た目なのですが、実は椎茸を細く切ってあり、キノコ好きな私にとって、これはすばらしい逸品です。

佐藤椎茸園のウエブサイト;http://www.gokase.org/sato/

【カラムーチョ 日本一辛い黄金一味】 季節限定

2008-12-13 10:48:38 | スナック/菓子
季節限定、にひかれて食べてみました。日本一辛い「黄金一味」味のカラムーチョです。


黄金一味とは、黄色いトウガラシで、普通の赤トウガラシの10倍の辛さを持つんだとか。
一口目は、

あれっ!?辛くないじゃん!!

と思いましたがじわじわと辛さが効いてきます。
癖になるおいしさかも~

年末年始用に買いに行かなくちゃ!

コンビニで見つけました。コンビニ限定!?

【すりみや】 広川SA(福岡)

2008-12-04 22:45:16 | 魚・海の幸
昨日も書いた、新生・広川SA(下り線)で見つけたお店「すりみや」!


ただでさえすりみ愛好家の私にとってパラダイスのお店です!

この手のお店はSAでよく見るような気もしますが、新しい広川SAで見ると、また雰囲気も違ってひきつけられました。

広川限定の「広川うなぎ天ぷら」とか、もうたまりません。

4本セットを購入。

奥から、ウナギ天ぷら、クリームチーズ天ぷら、めんたい天ぷら、野菜きくらげ天ぷら。

持ち帰りで買ったのですが、その場でひとつ食べることに。もちろん広川限定うなぎ天ぷらを!



ん!?
うなぎ???
すりみあげに海苔をくっつけて、一見うなぎのような見た目にしています。
が、うなぎの存在はよくわかりませんでした。入っているのでしょうけど。

でも、すりみあげとして充分美味しくて満足でした。

ほかの3本は家に持ち帰って食べましたが、どれも美味!
ビールのおともに最高でした。

【八ちゃんラーメン謹製 とんこつラーメンのための激旨かくし種】

2008-12-03 22:44:27 | 調味料・スパイス
九州自動車道の広川SA下り線がリニューアルオープンして、魅力あふれるサービスエリアに生まれ変わりました。


売店も広く品数豊富で、先日寄ったときにけっこうたくさん買い込んでしまいました。

福岡の人気ラーメン「達磨ラーメン」を試食(スープ)させていて、これがまた背脂系みたいなコクのある旨いスープで思わず衝動買いしてしまいました。
それと一緒に置いてあったのが、これです。


とんこつラーメンには、辛いみそを入れてピリ辛にするのがけっこう私は好きで、お店にあれば必ず入れてしまいますが、その、とんこつラーメン用の辛い調味料がこれなのです。

餃子にも合うとのことで、我が家では餃子鍋につけて食べてみました(今夜)。餃子との相性もばっちりです。
そういえば、黒崎の「いずみ」のように、餃子専門店でもラー油のほかに、辛いトウガラシ味噌を置いています。それと同じように、これが合うのは当然のことでしょう。

他にも鍋や炒め物など、使い道はいっぱいありそうです。
特に、寒い冬になると辛いものを食べて体を温めたくなるので、こういうのはたまりませんね!