- 今日のグルメ 2 -

おいしい食べ物や、九州グルメツアーの様子を紹介します。

【博多ダイエット】 (くすりの宮田)

2009-10-23 21:39:43 | ドリンク
興味をそそる紅茶に出会いました!



まずは、この写真を見てください。
デザインがイイ!!
レトロな雰囲気を醸し出しており、一見して惹かれます。

というわけで衝動買いです。

紅茶のティーバッグ3袋入り。

600mLのお湯で1袋、とのことなので、やかんに1.8Lのお湯を沸かして3袋入れました。
そしてしっかり紅茶が抽出されるまで待ってからティーバッグを取り出し、覚まし絵からポットに入れて冷蔵庫へ。

アイスティーのできあがりです。

・・・で、これがめちゃめちゃ美味い!

単なる紅茶ではなく、ハイビスカスやオレンジピールやストロベリーリーフ、ガルシニア、しょうがなどいろいろ入っています。
そういえば「ダイエット」にも効果があるみたいですから、一石二鳥の美味なる紅茶です。

朝起きて、目ざめに飲むと、すきっとします。

仕事で疲れたときにも、癒される香りですし、いろいろなブレイクタイムや癒しのひとときにお勧めです。

鹿児島県垂水市の「くすりの宮田」で買えます。



【丸亀製麺】 (うどん) 宮崎県都城市

2009-10-22 21:50:38 | うどん・そば
都城市市役所の近くにある、讃岐うどんの店「丸亀製麺」。

今、相当気に入っているうどん屋さんです。



宮崎において讃岐うどんを出す店は、それだけで希少価値があると思います。
もともと宮崎のうどんのほとんどは、やわらかめでもちもちした食感が特徴。
讃岐うどんの、がしっとコシのある麺とは違います。

逆に言うと宮崎県民はもちもち系が好きなのかもしれません。

そんな中で、これぞ讃岐、という代名詞をしょってたつ、丸亀製麺の麺は、太くてコシがあって、インパクト大!!

それだけじゃなくて、汁(大事ですよね!)の味がすばらしい。

写真は、先日いただいた「とろ玉うどん」。とろろと卵をトッピングしたうどんです。


求めているのはこれですね。
この味です。

店のスタイルは、半セルフ?とでもいうのでしょうか、効率を考えたおもしろい形態です。
なので、カジュアルな雰囲気があって、気軽な気分で食べに行けます。

それでいて、この本格的な麺と汁なので、そのギャップに最初は、面食らい、次に愛着がほとばしるように湧いてきます。

すっかりお気に入りのうどん屋さんです。
延岡にもほしい店です。

【浪花(寿司割烹)】 鹿児島県曽於郡大崎町

2009-10-17 22:03:26 | 和食/懐石
私の学位(医学)取得記念の食事会で出かけた、知る人ぞ知る!?すばらしい寿司割烹のお店に行ってきました。
 


もともとこのお店を紹介してくださったのは、グルメで以前からお世話になりいろいろと指南を受けている、福岡のKさんご夫妻。
鹿児島の鹿屋市には、けっこう隠れ家的なすばらしいお食事処がありますが、その鹿屋からさらに奥に行ったところにある大崎にあるこの浪花寿司は、最初から最後まで感動の連続ですばらしい寿司割烹でした。



まずはお造りと酢のものが並んでお出迎え。
順番にいただいていきましょう。



お造りの素晴らしさは、まさに「つかみはOK」の世界にほかならず、こりこりした食感と脂ののりのいいカンパチ、とろけるような鮪の大トロ、口の中で旨味を転がしながら程よい歯ごたえを満喫できる私の大好物の地ダコ、フレッシュさと複雑な旨味をじんわりを放つ感無量のしめサバ・・・すべてが極上です。
もちろんワサビの美味しさが、これまた私好みで、一口一口食べるごとに、口福の世界です。



酢のものはケガニ。
ブラボー!
もはや何も言うことはなく、ただただ美味しい時間だけに支配され始めます。

生ビールを飲み干して、焼酎をオーダー。

地元大崎の「大金の露」。
芋の香りは洗練されており、熟成感もあって、これまたプレミア焼酎かよ!と言いたくなる、天にも昇る美味しさですが、価格は驚くほどリーズナブル。
いや~こんなお値打ち品が飲めるなんて!!と感動です。



続いて貝料理。
サザエの壺焼きはその鮮度の良さにまずは驚かされます。
味付けも100%きっちり私好み。
これです!!
サザエに求めているのは、これ!!

でもこの美味しさはなかなか探しても出会えません。今夜はかなり至福です。

さらにホタテはバターソテー。
ホタテそのものの旨味を生かした一品で、肝もついていて、これがまた絶品。

もはや、焼酎はロックでぐびぐびモード突入です。

お次は何が出てくるのかな?
と思ったら、なーんと!!!! 黒毛和牛ステーキです!!!!!!



これはこれは・・・美味いです。美味すぎます。
やわらかでありながら香ばしさや牛の肉の美味しさはあふれんばかりにちゃんとあって、見た目には大量の肉に見えましたが、全く箸が止まることなく、ぺろりと。

焼き加減、見事です。

そして、来ましたよ。
割烹の天麩羅です!


はにゃー!!絶品!!!感無量。

ワカサギの天麩羅。今まで食べた中でダントツのナンバーワン!!

そろそろほしくなってきたなあ、という貝汁が、見事なタイミングでお目見え。


これですよ、これ!!
料亭や割烹に求めているものは。

なんでこんなに美味しいのでしょう!?
みんなで「はぁ~こりゃたまらん。美味い美味い。」と連呼しながらいただきました。

シメはもちろんニギリです!

シャリもウマけりゃ寿司も見事。

もうだいぶ酔いがまわってきて、ちょうどいいタイミングで、美味しい寿司にありつける、この絶妙の時間配分。たまりませんね。

最後はデザート。


いやそれにしても最初から最後まで、“美味しい”の連続でした。
酒も料理も雰囲気もサービスも、すべて4拍子そろったすばらしい寿司割烹でしたねー。
我が家的には、完ぺきな三ツ星レストランです。

紹介してくださったKさんにも、感謝感謝です!!

【デルレイ カフェ&ショコラティエ】

2009-10-11 15:50:46 | イタリアン/フレンチ
北ベルギーのショコラ専門店、デルレイの支店。
日本では、東京と、ここ福岡だけにあります。


デルレイのショコラの人気ももちろんですが、フレンチレストランとしても人気高いお店のようです。
さっそくランチを食べにでかけてきました。

前菜。色とりどりの野菜が並びます。


野菜の素材の味もはっきり濃厚で美味しいですが、ソースの味と香りがこれまた素晴らしく、感動です。

シャンパーニュが欲しくなってしまいますねえ。

そしてメインは鯛のポワレのベーコン巻。


美味い!!!
鯛のポワレだなんて、それだけでも私の好みにズバリ的中しているのに、栗も添えてあり、これがソースとの相性良い!
このソースが、栗や鯛やベーコンすべてを一つにまとめてくれます。

これには白ワインが欲しくなりますね。

ショコラ。一つだけ選ぶことが出来ます。


コーヒーの香りのするダークチョコを使ったものをチョイス。
これまたすごく美味い。
単に甘いだけじゃなくて、微妙に何かスパイスのような香りが複雑に感じられて、一粒のショコラが一つの料理のようです。

最後にエスプレッソ。


なんと!砂糖をスティックに固めたものが出てきました。
これでコーヒーをかき混ぜながら徐々に溶かすというものです。

すばらしい!!

料理の味も見た目も、そして雰囲気もすばらしいレストランです。
ショコラとカフェをいただきにくるお客さんも多いに違いありません。


「焼き牡蠣」(魚介類加工品)  有限会社瀬戸鉄鋼(広島県呉市)

2009-10-09 17:19:38 | 魚・海の幸
広島に行ったとき、サービスエリアで見つけたもの。
牡蠣をひとつぶひとつぶ高温高圧で焼成して作られたもので、ぺっちゃんこのおつまみです。
食べると、牡蠣そのものの味が確かにパワフルに感じられますね。

おもしろい珍味です。



食感も堅すぎずに適度にウエットで、噛めば噛むほどに味が出てくるので、お酒のお供にぴったりでした。

牡蠣で有名な広島には、牡蠣のおつまみがいろいろありました。
それぞれに工夫がなされていてなかなか感動的です。