- 今日のグルメ 2 -

おいしい食べ物や、九州グルメツアーの様子を紹介します。

ブラッスリー・ヴァンダンジュのプリフィックス・コース 2009.4.17

2009-04-30 09:15:13 | イタリアン/フレンチ
先日の鹿児島出張で、久し振りにブラッスリー・ヴァンダンジュに行きました。

鹿児島時代によく出かけていたカジュアルフレンチのレストランです。天文館のアイムビルの裏にあります。

ソムリエ協会の新理事にも就任された、大薗さんの達筆が光るボードに書かれたプリフィックスコースのメニュー。


今日は白ワインをフルボトルで1本オーダーし、それに合わせてコースを選択することに。。。(普通は料理に合わせてワインを選ぶのでしょうけど、私の場合は逆だったりします。)

日本で言うところのお通し。(フレンチではなんとかって言ったのですが忘れてしまった!!)


この一口が、たまらなくおいしいんですよね~。
以前はブイヨンで煮込んだオリーブの実だったりしましたが、今日のはテリーヌ(?)で、グレードアップした印象。
ピンクペッパーと、フェンネルの香りに早くも食欲が前回になります。
ここはグラスシャンパーニュでもよかったのかも。

ちなみにワインは、オーストリーの、ヒードラー/グリューナー・フェルトリーナー2003。リッチな果実味が芳醇で美味いワインです。(¥5000くらいでした。)

冷たい前菜。フロマージュ・ド・テート。(豚頭肉のテリーヌ)


以前からブラッスリー・ヴァンダンジュのリエットはお気に入りメニューでしたが、この料理は初めて。
さすがヴァンダンジュ。実に、おいしい前菜でした!!
付け合わせの野菜も美味。テリーヌの上に乗っている野菜が、塩味のある、食感の楽しい、珍しい野菜。
たしか佐賀のほうの道の駅で売られてるのを見たことがあります。佐賀大学?かどこかでこの野菜の研究をしていたと記憶しています。

暖かい前菜。旬の浅利貝のマリニエール(白ワイン蒸し)


白ワインに合わせると言うことでチョイス。
居酒屋だと浅利酒蒸しにはパセリですが、ここではタイム。これがイイ!!
タイムの香りが生きていて、ああこういう使い方があるんだなーと勉強になりました。
タイムは家の庭でもはびこっているので、今度使ってみなくては!!(と妻に伝授)

浅利の出汁が出たスープも美味~!

主菜は、本日獲れた鮮魚(鯛)のポワレ。柑橘系のソース。


鮮魚のポワレ、大好物です。
以前からここでよく食べていたメニュー。
以前はブールブランソースが多かったので、今日の柑橘系ソースは、意外でした。
が、ワインとの相性が実にすばらしいのです!!

果実味の豊潤なグリューナー・フェルトリーナーの個性にわざわざ合わせて作られたかのようなソースでした。
料理とワインとの相性をあらためて満喫させえて、すっかりご満悦のディナーでした。

デザート。ロワール名物・クレームダンジュ。


ふんわりチーズケーキで、上品な甘さがあとをひきます。うまい!!
フランボワーズの甘酸っぱさと、ほんわか甘いケーキとのコンビネーションが最高でした。
シェフの技が最後まで光るコースでした。

そして食後にエスプレッソ。


ブラッスリー・ヴァンダンジュのおいしいディナーを久し振りにフルに満喫でした。

ブラッスリー・ヴァンダンジュは最近メディアにもよく登場します。
はなまるマーケットに、地元鹿児島の黒豚味噌を使ったフレンチを作るシーンが出たのは3月のこと。
また、地元誌LEAPやタウン誌はもちろん、昨年11月15日号のBRUTUS(愛する地方都市特集)にも掲載されています。(しかも、「隠れた焼酎スポット」として!!)

【かりんとうチョコレート】 ROYCE

2009-04-25 12:09:16 | スイーツ・デザート



カリッとしたかりんとうに、沖縄県産100%の黒糖を使用したコクのあるまろやかなチョコレートをコーティングした「かりんとうチョコレート」。

黒糖ならではのまろやかな甘さと、カリッとした食感。美味いお取り寄せグルメです。


北海道にあるチョコや焼き菓子のお店、ROYCEが作っています。
公式WEB;http://www.e-royce.com/


【ラーメン 鷹】 鹿児島市

2009-04-23 21:44:02 | ラーメン・ちゃんぽん・やきそば
鹿児島山形屋近くにあるラーメン屋さん「鷹」。


いわゆる鹿児島ラーメンではありません。

鹿児島ラーメンの定義なんてものは特になくて、多種多様なので、そういう意味では鹿児島ラーメンの1つなのかもしれませんが・・・。

私にとっての鹿児島ラーメンは、あっさりスープで、白濁しておらず、とんこつベースに鶏がらなども入っていて、麺はストレートで柔らかめ、具はきくらげやもやし、そして黒豚のチャーシュー(黒豚かどうかはわかりませんが)・・・といったところ。

一方この「鷹」は中華料理屋さんのラーメンにも似た、いろいろなだしをとったスープという印象です。


透明感があって、一見醤油!?

でも違います。豚骨も使っているでしょうし、鶏がらも。そして椎茸や昆布など和風のエッセンスもほのかに感じる、バランスのいいスープなのです。

スープ表面にういている脂のうまみもまた麺にいい塩梅でからんできて、たまりません。

そして、この店の大根のつけものがまた絶品です。

以前は、大根ときゅうりの漬物が食べ放題でした。卓上にタッパーごとおいてあって、好きなだけとって食べられたのです。

が、このご時世のせいでしょうか、今では食べ放題ではなくなり、小皿にちょこっと数枚盛られて提供されるだけになりました。

それでも味わいのおいしさはかわりません。

鹿児島ではほとんどすべてのラーメン屋さんで、大根のつけものが出されますが、その中でも一番おいしい店だと思います。

以前は、従業員はすべて女性でした。
が、今回行ったときは、初めて厨房に男性が一人入っていました。

妻は、ここのラーメンが世界一だと言っています。
それほど、おいしい人気店であることに間違いありません!

【かぼすスカッシュ】 JAフーズ大分

2009-04-15 22:13:29 | ドリンク
大分自動車道、玖珠SA(下り線)には、コンビニのminiストップがあります。
そこで見つけた珍しいジュース「かぼすスカッシュ」。



カボスの酸味がきいた、おいしいジュースでした。
とってもさわやかです。

ドライブの途中に、リフレッシュするのにいいかも!!


ちなみに、上り線の玖珠SAにはファミリーマートがあるようです。
(鳥栖ジャンクションに向かうのが上りで、大分に向かうのが下りです。)

【地鶏もも焼き】 地鶏専門店じどり屋

2009-04-14 22:09:22 | 
宮崎・鹿児島の地鶏料理は美味いです!

地鶏料理は九州では有名かもしれませんが、関東にいた頃はほとんど知られておらず、名古屋コーチンや比内地鶏などのブランド品は高くてそうそう食べられるものでもありませんでしたから、日常的に、地鶏料理にありつける九州は、実にありがたい食文化を持つエリアです。

地鶏の定義はなにやら難しく、うるさいことを言うと宮崎ではじどっこ以外は地鶏じゃないんだとか?
いやいや、定義よりも味わいですし、おいしければいいのです。
じどっこ以外にも、日南鶏や日向赤鶏などなどおいしいブランド鶏(地鶏という定義には入らないみたい)はたくさんあるでしょう。

でも、なんだかんだいって、鹿児島地鶏と称されるもののおいしさが、いまのところ一番のお気に入り見たいですが・・・(私は)。

そんな屁理屈はさておき、延岡でおいしい地鶏を食べれる店としては、
・地鶏のさとう
・ちんちくりん
・とり千
などがお気に入りです。

先週日曜、いつもの「地鶏のさとう」に行ったら店が開いてなくて、帰路に大貫によって、「じどり屋」に初めて寄って、もも焼きを買ってきました!



口コミでうわさを聞いていたお店。



値段は、¥1200と、地鶏の佐藤よりちょっと高いです。
肉質は、「さとう」よりも脂身がすくなくパサついた印象です。炭の香りも塩味も控え目な感じ。

もちろんゆず胡椒をつけていただきました。ゆず胡椒との相性は見事です!
塩分を補う効果と、スパイス効果が合いまって、見事なマリアージュです。

なお、口コミ噂によると、この店の揚げとん足がとってもおいしいらしいです!
今度食べてみよう~!!

元祖・戸山うなぎ

2009-04-12 12:14:57 | ウナギ/川魚
大分県日田市は、日田天領水で知られる水郷の町。

ここはウナギ料理でも有名なようです。

昨日、日田に出かけたときに、ランチを「戸山うなぎ」で食べました。



川沿いにあり、景観のいいウナギやさん。車で到着と同時に、香ばしいウナギの香りが漂ってきて、早くもお腹が鳴りだします。

妻は、いつも柳川でおなじみの「せいろ蒸し」。


こんがりと焼かれたウナギをせいろでごはんといっしょに蒸しあげたもの。
注文してから、柳川だとそうとう待つのですが、ここでは意外と早く出てきてびっくり!

うなぎそのものがかなり柔らかい食感です。
そしてタレは、けっこう甘め。
ご飯の量もたっぷりで、食べ応えあります。

私が注文したのは、うな重。

ひえょー、頭がついたままです。

関東では頭は必ず切り落として出てきますが、九州では、スーパーでも頭つきで売られていますし、ウナギ屋さんでもこのように頭ごと出される場合があるみたいです。

味のほうは、甘めのたれがたっぷり。甘いのですがくどくはなく、わりとさらっとした味なので、私でもおいしくいただけました。
ふんわりやわらかな身でした。

西都の「入船」の、香ばしくしっかりした身のうなぎとは対極的かも。
柳川の「元吉屋」と比べると、やや庶民的なスタイルのウナギ屋さんって感じかな。
卓上に粉山椒があるのが私にはうれしいことでした。(元吉屋はなぜか置いてませんからねえ。)

値段は、せいろ蒸し(上)も、うな重(上)も¥2100でした。

謹製カール 明太子味&海苔味

2009-04-07 21:57:51 | スナック/菓子
コンビニでゲット!

カールは最近、この海苔味と、明太子味という、異色の新製品を出してきています。


で・・・両方とも買いました!!



最初に食べた明太子味は・・・

「えっ!?カールの味・・・普通・・・」

で終わってしまいそうな、明太子の味はどこへ!?といいたくなる謎の作品。

かすかに明太子のような香りもしますが、それよりも、カールはカール。でした。

・・・で、この海苔味も、やっぱりカールはカールの味で美味です。


海苔味ねえ。まあ確かに海苔の佃煮の風味はありますが・・・、奇抜なアイデアが楽しい、普通においしいカールでした!

カールの食感とおいしさを再認識するにはいい機会でした。


【柚子マーマレード】 ことことや(湯布院)

2009-04-04 20:32:24 | イタリアン/フレンチ
これもいただきもののグルメです。



大分は湯布院にあるジャム専門店のことことやの柚子マーマレードジャム。

素材の味わいを生かしたナチュラルな優しいおいしさを満喫できます。
決して甘すぎず、また、普通のジャムとの違いは明らかで、人工的な添加剤のないおいしさがわかります。
手作りで今できました!と言わんばかりの味わいが絶品です。
(香料や着色料を使っていないそうです。)

朝、パンに乗せていただいています!

美味。。。