一昨日、お宮参りとお食い初め終了しました~!
鯛と蛤は寺泊まで行って購入して、お赤飯は……イオンで(笑)
この辺のお赤飯って『醤油赤飯』と言うものらしく、小豆を使わないで、醤油で炊くみたい。豆もえんどう豆らしい。
不思議だな~(*´∀`)
鯛はうちのグリルでは入らないのでお義母さんが焼いてくれたんですが、しっかり焦げましたねー(笑)
まぁ自家製っぽさが出て良いよね?!
と言うことでちょっと誤魔化しながらスルーの方向で。
食べさせる真似もお義父さんが頑張ってくれて、息子も少し(だいぶ?!)ブスッとはしてましたが、大人しくお付き合いしてくれました(笑)
100日おめでとう!
一生食べ物に困りませんように。
……いや、もうコレは本当に切実に願います。
毎日ご飯が食べれるのは決して当たり前なんかじゃなくて、本当に幸せなことなんだよ。
それに感謝しつつ、一生食べ物に困りませんように…。
と心のなかで願っておきました(笑)
とにもかくにも、一番頑張ったのは煮物の飾り切りかな(;´д`)