おまけ:
☆古米には、新米に比べ次のような違いがある☆
・米飯が、硬く、粘りが少ない。
・米飯の光沢や白度が低い。
・古米臭がする。 (以上、Wikipediaより)
ただし、米粒は、精米具合で見た目では分かりにくい時があるようです。
売ってるもので新米とか書いてあっても、ほんと?と思うときがあるけど、
結局は、炊いて、食べて、香りと色と艶と味で判断するしかないようです
新米は炊くとき、水は少なめですが、
その理由は、ご存じの通り水分を多く含んでいるからで、
調べたら、1合の重さは、おおよそ 新米:160g古米:150gとか
ほんとかなぁ、今度は重さを量ってみようっと!!
☆古米には、新米に比べ次のような違いがある☆
・米飯が、硬く、粘りが少ない。
・米飯の光沢や白度が低い。
・古米臭がする。 (以上、Wikipediaより)
ただし、米粒は、精米具合で見た目では分かりにくい時があるようです。
売ってるもので新米とか書いてあっても、ほんと?と思うときがあるけど、
結局は、炊いて、食べて、香りと色と艶と味で判断するしかないようです
新米は炊くとき、水は少なめですが、
その理由は、ご存じの通り水分を多く含んでいるからで、
調べたら、1合の重さは、おおよそ 新米:160g古米:150gとか
ほんとかなぁ、今度は重さを量ってみようっと!!