身内を褒めるのもなんですが、うちの母はお菓子や料理作りが得意です
小さなころからそんな母の背中を見て育っているので、私も料理は好きなほうです
そんな母の得意なお菓子の中で、シフォンケーキがあるのですが…いつもは母がチャチャッと作っているのを食べる専門としていたのですが、今日は習いながら作ってみました
レシピ(18cm型用)
小麦粉・・・120g
砂糖・・・120g
ベーキンパウダー・・・小さじ1
卵・・・5個
水・・・80cc
サラダ油・・・80cc
インスタントコーヒー・・・大さじ5
(お湯大さじ1で溶いておく)
①卵を卵黄と卵白に分ける。
②卵黄をもったりするまで混ぜ、水、サラダ油を少しずつ加える。
③小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて振るい入れ、混ぜる。
④別のボールで卵白を泡立て、角が立つまで混ぜる。
⑤卵白に砂糖1/3を入れて混ぜ、混ざったら残りの砂糖を入れて混ぜる。
(卵白のフワフワが無くならない程度に混ぜ終える)
⑥卵黄に泡立てた卵白1/3を入れてさっくり混ぜる。混ざったら残りも加え混ぜる。
⑦インスタントコーヒーを混ぜ入れ(マーブル状にしたい時は混ぜすぎない)型に流し入れて180℃に温めたオーブンで35分焼く。
おっっ良い出来
今回はコーヒー味でしたが、バリエーションとしては、ココア、抹茶、バナナ、かぼちゃ、紅茶なんてものがあります。
それぞれレシピが違うので、今後挑戦したときにupさせていただきたいと思いま~す
小さなころからそんな母の背中を見て育っているので、私も料理は好きなほうです
そんな母の得意なお菓子の中で、シフォンケーキがあるのですが…いつもは母がチャチャッと作っているのを食べる専門としていたのですが、今日は習いながら作ってみました
レシピ(18cm型用)
小麦粉・・・120g
砂糖・・・120g
ベーキンパウダー・・・小さじ1
卵・・・5個
水・・・80cc
サラダ油・・・80cc
インスタントコーヒー・・・大さじ5
(お湯大さじ1で溶いておく)
①卵を卵黄と卵白に分ける。
②卵黄をもったりするまで混ぜ、水、サラダ油を少しずつ加える。
③小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて振るい入れ、混ぜる。
④別のボールで卵白を泡立て、角が立つまで混ぜる。
⑤卵白に砂糖1/3を入れて混ぜ、混ざったら残りの砂糖を入れて混ぜる。
(卵白のフワフワが無くならない程度に混ぜ終える)
⑥卵黄に泡立てた卵白1/3を入れてさっくり混ぜる。混ざったら残りも加え混ぜる。
⑦インスタントコーヒーを混ぜ入れ(マーブル状にしたい時は混ぜすぎない)型に流し入れて180℃に温めたオーブンで35分焼く。
おっっ良い出来
今回はコーヒー味でしたが、バリエーションとしては、ココア、抹茶、バナナ、かぼちゃ、紅茶なんてものがあります。
それぞれレシピが違うので、今後挑戦したときにupさせていただきたいと思いま~す
つくたんさん、
お母さまエライです!
今のところ、
アンパンの予定があるので、
そのあと、挑戦しますね!
今日はロール第二段を作りました。
私、バナナや紅茶も好みでございます
ケーキにハマッテいた頃、色々作りました。今でも評判がいいのは「ティラミス」です。レストランよりおいしいと言ってくれます。
そりゃそうでしょう、腕はダメでも材料が高いですから
つくたんのお母さんは昔からとってもマメよね
母として妻としてとっても尊敬です!
母も昔は何度か失敗をしつつ、このレシピにたどり着き、それからはあまり失敗しなくなったみたいです
ぜひ、お時間があるときにでも挑戦してみてください
私、ティラミス大好きなんですぅ~
でも、作るの難しそう…材料も高そうだし失敗は許されないと、考えるとお店にあるのを買っちゃいます
でも、自分で作ってみて型のままスプーンですくって大人食い(?)してみたいなぁ~
そんな母さんをみて育ってると、自分もしっかりやらなくちゃ!!と、多少なりのプレッシャーはあるけどね
でもまぁ、こんな風になりたいなぁ~と、思う目標でもあるから少しでも近づけるように”母見習い中”です