わたしてきスローライフ♪

スローな生活の中での発見、喜び、楽しみを愛犬のつくね(コーギー)と共に綴って行きます♪

つくねmeet赤ちゃん

2007-06-29 13:22:40 | つくね
姉が赤ちゃんを連れて帰ってきました


たっくんだよ

つくねにとっては初めて見る謎の生物
自分より小さいこの生物が、みんなにダッコされて可愛がられて…
案の定ヤキモチを焼いてるご様子でワンワンワンワンっっ
ワンコの本にも「赤ちゃんにヤキモチを焼きます」と、書いてあったので大丈夫かなぁ~?と、心配してたけど、やっぱり面白くないか

とりあえずご挨拶をさせに近寄らせると…


クンクンクンクンクンクンクン…異常な匂いかぎ
たっくんが泣き始めると一緒になってワンワンワンワンっっ
只今我が家は赤子の泣き声とワンコの鳴き声の大合唱中です

でも、つくねの気持ちを考えるとやっぱり可哀想なので、いつも以上に可愛がってあげてます
私の子が産まれたら一体どうなる事やら…


↑ひたすら中が気になる御様子

つくねお兄ちゃん頑張ろうね


Go to IKEA

2007-06-26 14:44:37 | その他
一度行ってみたかったIKEAへやっと行く事が出来ました
IKEAはスウェーデンからやってきたオシャレでリーズナブルな家具屋さん
家具はもちろんの事、雑貨もイロイロあると聞いていたのでかなり期待して行って来ましたぁ~
行ってみてビックリ
まさかこんなに安いとは…しかもオシャレ
おもわずあれもこれもと手が伸びそうになりました

それでも飛びついて買ってしまったのがこちら↓

テーブル¥1500

ガラスの食器¥79

赤ちゃんのお食事トレーニングセット¥298

この他にも細々と買ったのですが、それでも¥5000に満たないお会計(ちなみにテーブルは2個買いました

うっかり衝動買いしてしまいそうな私を止めるのは現在の狭い部屋…
家具を揃える前に家を手に入れなくては…と、切実に思うのでした

ビシソワーズ

2007-06-21 15:41:24 | レシピ
毎日「暑い暑い…」と呪文のように唱えております
こんな暑い日は食が進まない…なんて事は無く、相変わらずの食欲で困っておりますが、さすがにサッパリした物が食べたいなぁ~と、あさると大量のジャガイモが
肉じゃが、カレー、ポテトサラダ、ポテトグラタン…などなどある程度の物は作ってしまったし、基本的にジャガイモ料理はガッツリしたものが多いのでどうするべきか…と、悩みひらめいたのがビシソワーズ
ビシソワーズならサッパリだし、沢山のジャガイモが食せるしかもつくたんの大好物でした
ちなみに私のビシソワーズはシンプル極まりないです

レシピ
ジャガイモ…中3個
玉ネギ…1/2
コンソメ…1個
ローリエ…1枚
牛乳…300cc
水…200cc

①ジャガイモは適当な大きさに切り、水にさらす。玉ネギはみじん切り。
②オリーブオイルで玉ネギを炒め、透き通ったらジャガイモ、水、コンソメ、ローリエを加え柔らかくなるまで煮込む。
③ミキサーにかけ、こして牛乳を加える。塩コショウで味を調える。
④冷蔵庫で冷やして出来上がり~

ジャガイモの大きさによっては、水分が足りないかもしれないので、その時は適当に牛乳を加えてください
カロリーが高くなっても美味しい物をと言う羨ましい方はオリーブオイルの代わりにバターを、牛乳の1/3を生クリームにすると良いと思います


現在、我が家の冷蔵庫には約1.5lのビシソワーズが眠っています

かまど体験

2007-06-18 15:59:01 | 田舎遊び
週末、ダンナさんの実家にお邪魔したらこんな物が用意されてました

なんと、かまど
お初お目にかかりますぅ~つくたん、かまどは初体験

お釜の蓋を開けると…

掘りたてのじゃがいもが

やっぱりジャガバターでしょ
ほくほくのジャガイモがバターと絡まり何ともいえない美味しさ
お腹いっぱい、ついでに胸焼けいっぱい
美味しい物はついつい食べすぎちゃうんですよね~

史上最弱!?ビビリ犬

2007-06-15 13:21:08 | つくね
つくねがまた血便を出しました
最近、気付いたのですが、つくねが血便を出す時は大抵前の日に雷が鳴ったり、花火のためし打ち(利根川が近いのでよくやってるんです)があったりした時なんですよね~

ご存知の通りつくねは大きな音が大嫌い
雷や花火、学校や鳥追いで使われる空気銃、最近では大粒の雨音やら車のドアを閉める音にまでもビクビクしている有様です

情けない!!と、思いつつも携帯電話のバイブばりに震えている姿を見ると可愛そうで可愛そうで
部屋の中に入れてあげてテレビの音量を思い切り上げても、耳の良いワンコは嫌な音を聞きつけてしまうのでイミなし
コーギーに生まれたばかりに大きなお耳は備え付けられてるし…塞いであげても聞こえる物は聞こえるからね…

とりあえず、血便の理由がなんとなくでも分かっただけは良かったかな?
以前、血便が出て病院に行ったときに先生に「犬の血便は人間と違って結構あるものなので」と言われたし、1度の散歩で出し切っちゃうとその後は何事も無かったような良いウ○チが出るし

それにしてもこれから本格的に雷、花火シーズンを迎えるのに…
男の子なんだからもうちょっと強くなって欲しいものです


雨の日の読書

2007-06-14 14:56:33 | その他
やっと梅雨入りの気配が感じられる今日この頃
雨が本降りになる前につくねの散歩を済ませねばと、空とにらめっこしております

雨の日は縫い物に勢が出る…と、言いたい所ですが今日は読書に勤しもうと思います
読む本は…松谷みよこさんのモモちゃんとアカネちゃんシリーズ


ご存知ですか??
この本は私が小さい頃に母が読んでいて、それをお古で小学生の頃に読んでいたのですが、モモちゃんが生まれた時にソフトクリームやガムがお祝いに「食べてください」と来たり、ネコのプーが喋っていたり…何ともいえない世界観があって大のお気に入りの本です
大人になった今、また読み直したいなぁ~と、探したのですが、何せ20年近くも前から我が家にあったのでいつの間にやら行方不明に…
そんな時、先月の私の誕生日に姉が「プレゼントは何が良い?」と聞いてくれたので、ラッキーと、ねだって新しく揃えてもらいました

昔はモモちゃんやアカネちゃんの目線に立って読んでいたのが、今はモモちゃんアカネちゃんのママの立場になって読んでいるのが不思議な感じです

大人でも子供でも楽しめるオススメの癒し系ですので、機会があったら読んでみてくださ~い

夏支度

2007-06-12 15:18:55 | つくね
今日は一段と暑いです
コンクリートジャングルでもない、海風吹く田舎に住みながらもちょっとした暑さにすぐへこたれてしまうつくたんです
今年の夏は大きなお腹を抱えているのに…今から弱音を吐いてるなんて先が思いやられます

そんな中、一歩一歩近づいてくる夏に向けてつくねルームを夏仕様にしてみました


日よけ用によしずを張り、暑さ対策に冷たい板を置き、蚊よけ対策に今年は蚊取り線香からは電池式のものにしてみました

それでもやっぱりつくねが落ち着くのは…

サンルームの下なのね

グリンピースのポタージュ

2007-06-11 15:24:31 | レシピ


グリンピースを沢山いただいたので、ポタージュを作ってみました

レシピ
グリンピース・・・200g位
ジャガイモ・・・中2個
玉ネギ・・・中半分
水・・・600cc
コンソメ・・・2個
ローリエ・・・1枚

①グリンピースを茹でる。ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切って水にさらす。玉ネギはみじん切り。
②オリーブオイルで玉ネギを炒め、透き通ったらジャガイモを入れ更に炒める。
③ジャガイモが透き通ったらグリンピース、水、コンソメ、ローリエを入れて煮込む。
④ジャガイモが柔らかくなったらミキサーに掛け、裏ごしする。
⑤塩コショウで味を調える。

以上です。
グリンピースは水煮缶でも大丈夫ですよ
クリーミーなのがお好きな方は水を400ccにして、裏ごし後、牛乳を200cc加えると良いかも
生クリームを入れるともっと美味しいでも、カロリーが上がります
つくたんは多めに作って、1日目は温かく、次の日は冷製にして2度楽しみました


鮮やかなグリーンが料理上手感を増してくれます(笑)

感激のプレゼント♪

2007-06-08 22:05:51 | その他
chiharuさんがお店に出すコーギーの携帯ストラップを紹介されてたのを見て一目惚れ
御忙しいのを承知でワガママ言って私の分もお願いしちゃいました
それが今日届いたのですが…ななななんとプレゼントしてくださるとの事
しかもストラップだけではなく「ちょっと早い出産お祝い」としてオムツ入れも作ってくださいました
もちろん私好みのコギちゃん柄です
もう胸がいっぱいで何と感謝して良いやら…

皆さんに心配していただいて、お祝いしてもらって、我が子もお腹の中で元気いっぱい転げまわっております
それはそれはネボスケの私が夜中に目が覚めるくらいの勢いで…
沢山の愛情と感謝の気持ちを力に出産、子育てと頑張ります


梅味噌

2007-06-07 17:21:08 | レシピ

実家の梅の木です
昔は山ほどの梅の実をつけてくれて、それを母が梅ジュースにしてくれたのですが、ここ最近の我が家の梅の木は元気が無く、花はつけるのですが実はほとんどつきません
なので最近はもっぱらスーパーでお買い上げ
そして最近は梅ジュースから梅味噌を作るようになりました
作り方は簡単
青梅1kgを水洗いして、ヘタを取って綺麗に拭いたら冷凍庫で凍らせます
鍋に凍った青梅を敷き詰めて、上に1kgの味噌(ダシ無し)を乗せて、500gの砂糖を更に乗せます。
そうして梅が柔らかくなるまでグツグツ煮るだけ
40~50分も煮たら柔らかくなるかな?
砂糖が入ってるので途中焦げないように気をつけて下さい
甘いのが好きな方は砂糖をもっと足しても良いと思うけど、私はこれくらいの分量の方が青梅の風味が沢山感じられて好きです

キュウリやトマト等の夏野菜に付けて食べたり、普段の味噌味の煮物を青梅風味にしたい時やそうめん、ひやむぎの付けダレに溶かし入れても美味しいですよ