わたしてきスローライフ♪

スローな生活の中での発見、喜び、楽しみを愛犬のつくね(コーギー)と共に綴って行きます♪

ビシソワーズ

2007-06-21 15:41:24 | レシピ
毎日「暑い暑い…」と呪文のように唱えております
こんな暑い日は食が進まない…なんて事は無く、相変わらずの食欲で困っておりますが、さすがにサッパリした物が食べたいなぁ~と、あさると大量のジャガイモが
肉じゃが、カレー、ポテトサラダ、ポテトグラタン…などなどある程度の物は作ってしまったし、基本的にジャガイモ料理はガッツリしたものが多いのでどうするべきか…と、悩みひらめいたのがビシソワーズ
ビシソワーズならサッパリだし、沢山のジャガイモが食せるしかもつくたんの大好物でした
ちなみに私のビシソワーズはシンプル極まりないです

レシピ
ジャガイモ…中3個
玉ネギ…1/2
コンソメ…1個
ローリエ…1枚
牛乳…300cc
水…200cc

①ジャガイモは適当な大きさに切り、水にさらす。玉ネギはみじん切り。
②オリーブオイルで玉ネギを炒め、透き通ったらジャガイモ、水、コンソメ、ローリエを加え柔らかくなるまで煮込む。
③ミキサーにかけ、こして牛乳を加える。塩コショウで味を調える。
④冷蔵庫で冷やして出来上がり~

ジャガイモの大きさによっては、水分が足りないかもしれないので、その時は適当に牛乳を加えてください
カロリーが高くなっても美味しい物をと言う羨ましい方はオリーブオイルの代わりにバターを、牛乳の1/3を生クリームにすると良いと思います


現在、我が家の冷蔵庫には約1.5lのビシソワーズが眠っています


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ああ。 (kaku)
2007-06-22 00:59:39
作れないけど、美味しいですよね!
レシピを載せていただいて助かります♪

バター・・・生クリーム
うっ、入れてしまいそうな自分が怖い
返信する
うまうま~ (fujiyama)
2007-06-23 15:29:27
ビシソワーズ・・・
知ってはいても実は食べたことないかもしれません・・・
でもおじゃがな冷たいスープですもの美味しいですよね~
レシピを参考に作って見たいと思いますー
返信する
kakuさんへ (つくたん)
2007-06-26 14:49:00
かなり簡単なので良かったら挑戦してみてくださいね

バターor生クリームは入れないバージョンを作ってみてからだったら、入れなくても済むかも…
オリーブオイルor牛乳でも充分美味しいですから
返信する
fujiyamaさんへ (つくたん)
2007-06-26 14:51:12
つくたんもレシピを知るまではお店でしか飲んだ事が無かったので、「難しいんだろうなぁ~」と、作ろうなんて思いもしませんでしたが、やってみると簡単で拍子抜けしました

冷たいスープって所が夏の暑さに良いですよ
返信する