毎日「暑い暑い…」と呪文のように唱えております
こんな暑い日は食が進まない…なんて事は無く、相変わらずの食欲で困っておりますが、さすがにサッパリした物が食べたいなぁ~と、あさると大量のジャガイモが
肉じゃが、カレー、ポテトサラダ、ポテトグラタン…などなどある程度の物は作ってしまったし、基本的にジャガイモ料理はガッツリしたものが多いのでどうするべきか…と、悩みひらめいたのがビシソワーズ
ビシソワーズならサッパリだし、沢山のジャガイモが食せるしかもつくたんの大好物でした
ちなみに私のビシソワーズはシンプル極まりないです
レシピ
ジャガイモ…中3個
玉ネギ…1/2
コンソメ…1個
ローリエ…1枚
牛乳…300cc
水…200cc
①ジャガイモは適当な大きさに切り、水にさらす。玉ネギはみじん切り。
②オリーブオイルで玉ネギを炒め、透き通ったらジャガイモ、水、コンソメ、ローリエを加え柔らかくなるまで煮込む。
③ミキサーにかけ、こして牛乳を加える。塩コショウで味を調える。
④冷蔵庫で冷やして出来上がり~
ジャガイモの大きさによっては、水分が足りないかもしれないので、その時は適当に牛乳を加えてください
カロリーが高くなっても美味しい物をと言う羨ましい方はオリーブオイルの代わりにバターを、牛乳の1/3を生クリームにすると良いと思います
現在、我が家の冷蔵庫には約1.5lのビシソワーズが眠っています
こんな暑い日は食が進まない…なんて事は無く、相変わらずの食欲で困っておりますが、さすがにサッパリした物が食べたいなぁ~と、あさると大量のジャガイモが
肉じゃが、カレー、ポテトサラダ、ポテトグラタン…などなどある程度の物は作ってしまったし、基本的にジャガイモ料理はガッツリしたものが多いのでどうするべきか…と、悩みひらめいたのがビシソワーズ
ビシソワーズならサッパリだし、沢山のジャガイモが食せるしかもつくたんの大好物でした
ちなみに私のビシソワーズはシンプル極まりないです
レシピ
ジャガイモ…中3個
玉ネギ…1/2
コンソメ…1個
ローリエ…1枚
牛乳…300cc
水…200cc
①ジャガイモは適当な大きさに切り、水にさらす。玉ネギはみじん切り。
②オリーブオイルで玉ネギを炒め、透き通ったらジャガイモ、水、コンソメ、ローリエを加え柔らかくなるまで煮込む。
③ミキサーにかけ、こして牛乳を加える。塩コショウで味を調える。
④冷蔵庫で冷やして出来上がり~
ジャガイモの大きさによっては、水分が足りないかもしれないので、その時は適当に牛乳を加えてください
カロリーが高くなっても美味しい物をと言う羨ましい方はオリーブオイルの代わりにバターを、牛乳の1/3を生クリームにすると良いと思います
現在、我が家の冷蔵庫には約1.5lのビシソワーズが眠っています
レシピを載せていただいて助かります♪
バター・・・生クリーム
うっ、入れてしまいそうな自分が怖い
知ってはいても実は食べたことないかもしれません・・・
でもおじゃがな冷たいスープですもの美味しいですよね~
レシピを参考に作って見たいと思いますー
バターor生クリームは入れないバージョンを作ってみてからだったら、入れなくても済むかも…
オリーブオイルor牛乳でも充分美味しいですから
冷たいスープって所が夏の暑さに良いですよ